I peperoni ripieni in crosta sono un piatto unico goloso e sorprendente, ideale da portare in tavola per un pranzo o una cena di famiglia, o proporre come antipasto in occasione di una serata tra amici.
Nella nostra versione gli ortaggi, recisi a metà, vengono privati dei semi e dei filamenti bianchi interni, farciti poi con le calotte tagliate a dadini, il prosciutto cotto e la provola a cubetti, e avvolti quindi da un involucro di pasta per pizza fatta in casa stesa in uno strato sottile: il risultato, dopo il passaggio in forno, saranno degli scrigni golosi, fragranti fuori e morbidi e filanti al cuore, che conquisteranno tutti sin dal primo assaggio.
Scopri come preparare i peperoni ripieni in crosta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i peperoni ammollicati e i peperoni ripieni di tonno e patate, oppure cimentati con i peperoni cornetti ripieni.
Prepara l'impasto della pizza: setaccia la farina in una ciotola capiente e versa il lievito, sciolto in 200 ml di acqua tiepida 1.
Prepara l'impasto della pizza: setaccia la farina in una ciotola capiente e versa il lievito, sciolto in 200 ml di acqua tiepida 1.
Incorpora il liquido alla farina, quindi unisci l'olio extravergine di oliva e un pizzico di sale 2, e mescola con cura.
Incorpora il liquido alla farina, quindi unisci l'olio extravergine di oliva e un pizzico di sale 2, e mescola con cura.
Rovescia il composto sul piano di lavoro e prosegui a impastare con le mani 3.
Rovescia il composto sul piano di lavoro e prosegui a impastare con le mani 3.
Una volta ottenuto un panetto liscio e omogeneo 4, lascialo lievitare, coperto con un telo, per circa 90 minuti o fino al raddoppio del volume.
Una volta ottenuto un panetto liscio e omogeneo 4, lascialo lievitare, coperto con un telo, per circa 90 minuti o fino al raddoppio del volume.
Nel frattempo, lava i peperoni, tagliali a metà privandoli della calotta 5, ed elimina i semi e i filamenti bianchi interni.
Nel frattempo, lava i peperoni, tagliali a metà privandoli della calotta 5, ed elimina i semi e i filamenti bianchi interni.
Al termine dovrai ottenere delle "basi" piuttosto regolari e uniformi 6.
Al termine dovrai ottenere delle "basi" piuttosto regolari e uniformi 6.
Taglia le calotte in cubetti piccoli e trasferiscili in una terrina 7 insieme al formaggio e al prosciutto cotto a dadini. Condisci con un filo d'olio extravergine di oliva e un pizzico di sale e di pepe, e mescola con un cucchiaio.
Taglia le calotte in cubetti piccoli e trasferiscili in una terrina 7 insieme al formaggio e al prosciutto cotto a dadini. Condisci con un filo d'olio extravergine di oliva e un pizzico di sale e di pepe, e mescola con un cucchiaio.
Farcisci i peperoni con il ripieno preparato 8.
Farcisci i peperoni con il ripieno preparato 8.
Trascorso il tempo di lievitazione, stendi l'impasto della pizza su un piano di lavoro infarinato, in modo da formare un rettangolo di circa 1 cm di spessore, e dividilo in quattro parti uguali con l'aiuto di una rotella liscia 9.
Trascorso il tempo di lievitazione, stendi l'impasto della pizza su un piano di lavoro infarinato, in modo da formare un rettangolo di circa 1 cm di spessore, e dividilo in quattro parti uguali con l'aiuto di una rotella liscia 9.
Sistema i peperoni al centro di ogni rettangolo di pasta e avvolgili con l'impasto 10, sigillandolo con cura.
Sistema i peperoni al centro di ogni rettangolo di pasta e avvolgili con l'impasto 10, sigillandolo con cura.
Trasferisci i peperoni su una teglia rivestita con carta forno 11 e cuocili in forno già caldo a 190 °C per circa 20 minuti.
Trasferisci i peperoni su una teglia rivestita con carta forno 11 e cuocili in forno già caldo a 190 °C per circa 20 minuti.
Una volta pronti, sforna i peperoni ripieni in crosta, disponili su un piatto da portata, guarniscili a piacere con un trito di prezzemolo fresco 12, e servi.
Una volta pronti, sforna i peperoni ripieni in crosta, disponili su un piatto da portata, guarniscili a piacere con un trito di prezzemolo fresco 12, e servi.
Per una riuscita ottimale ti suggeriamo di utilizzare dei peperoni freschi, con polpa soda e carnosa, della varietà jolly o magnum: dolci e croccanti si caratterizzano per la forma quadrata, perfetta per accogliere il condimento.
Se desideri puoi sostituire l'impasto classico per pizza con uno integrale o gluten free, adatto anche a ospiti celiaci oppure, per un piatto espresso, puoi acquistare quello già pronto, facilmente reperibile nei banchi frigo dei supermercati. In alternativa puoi optare per un rotolo di brisée o di pasta sfoglia, e cospargere poi la superficie, dopo averla spennellata con un tuorlo sbattuto, con semini di sesamo o di zucca.
Per una resa più ricca puoi spolverizzare gli ortaggi con una manciata di pangrattato o di parmigiano grattugiato, e giocare poi con gli ingredienti utilizzando per la farcitura del tonno in scatola, provolone piccante, olive nere a rondelle, capperi dissalati, filetti di acciughe e salumi vari, ma anche carne macinata, come ricetta tradizionale vuole.
I peperoni ripieni in crosta andrebbero consumati sul momento. In alternativa si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo: al momento del servizio ti suggeriamo di scaldarli per qualche istante in forno a 180 °C, per farli tornare caldi e fragranti.