I peperoni ripieni sono un piatto facile da preparare e molto saporito, perfetto da farcire con gli ingredienti preferiti o che si hanno a disposizione in casa. Noi abbiamo optato per un cremoso ripieno di tonno e patate, ma possono essere realizzati in numerose varianti: basti pensare ai peperoni ripieni di carne, di riso o farciti con la ricotta, una versione più leggera e adatta anche ai vegetariani.
Puoi utilizzare peperoni rossi, verdi o gialli: l'importante è che siano sodi, carnosi e privi di ammaccature. Le varietà ideali sono jolly o magnum, caratterizzate da una forma quadrata e dunque adatte da riempire.
Dopo aver tolto la calotta e mondato i peperoni, questi vengono farciti con un ripieno di patate lessate, schiacciate e amalgamate con tonno sott'olio, prezzemolo e capperi, quindi cotti in forno a 200 °C per circa 40 minuti; una volta sfornati, ti consigliamo di lasciarli raffreddare per gustarli a temperatura ambiente o anche freddi: saranno ancora più gustosi e fragranti.
La calotta puoi utilizzarla per altre preparazioni, oppure sistemarla sopra i peperoni farciti, come abbiamo fatto noi, per un delizioso effetto scenografico. Ideali come piatto unico, i peperoni ripieni diventano un pasto leggero e completo se accompagnati da un contorno di insalata fresca o verdure grigliate.
Scopri come prepararli alla perfezione seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i peperoni ripieni di tonno e pane.
Lava le patate, rimuovendo con una spazzolina l'eventuale terriccio e poi mettile a lessare in abbondante acqua salata 1.
Lava le patate, rimuovendo con una spazzolina l'eventuale terriccio e poi mettile a lessare in abbondante acqua salata 1.
Lascia che si intiepidiscano nell’acqua di cottura, poi sbucciale 2.
Lascia che si intiepidiscano nell’acqua di cottura, poi sbucciale 2.
Schiaccia le patate con uno schiacciapatate 3 e condiscile con un filo d’olio e un pizzico di sale.
Schiaccia le patate con uno schiacciapatate 3 e condiscile con un filo d’olio e un pizzico di sale.
Scola il tonno, sbriciolalo con una forchetta, quindi uniscilo alle patate 4.
Scola il tonno, sbriciolalo con una forchetta, quindi uniscilo alle patate 4.
Aggiungi anche il prezzemolo e i capperi, tritati grossolanamente 5.
Aggiungi anche il prezzemolo e i capperi, tritati grossolanamente 5.
Mescola con un cucchiaio fino a ottenere una crema omogenea 6.
Mescola con un cucchiaio fino a ottenere una crema omogenea 6.
Lava i peperoni sotto l'acqua corrente fresca e asciugali con carta assorbente da cucina, poi rimuovi la calotta superiore 7.
Lava i peperoni sotto l'acqua corrente fresca e asciugali con carta assorbente da cucina, poi rimuovi la calotta superiore 7.
Pulisci l’interno di ogni peperone rimuovendo semini e coste bianche interne 8.
Pulisci l’interno di ogni peperone rimuovendo semini e coste bianche interne 8.
Sistema i peperoni in una teglia oliata, o rivestita di carta forno, sala leggermente l'interno e farciscili con il composto di patate e tonno 9.
Sistema i peperoni in una teglia oliata, o rivestita di carta forno, sala leggermente l'interno e farciscili con il composto di patate e tonno 9.
Posiziona le calotte sui peperoni ripieni 10.
Posiziona le calotte sui peperoni ripieni 10.
Condisci la superficie della calotte con un filo di olio e un pizzico di sale 11. Cuoci in forno statico a 200 °C per circa 40 minuti oppure in forno ventilato a 180 °C per circa 30 minuti.
Condisci la superficie della calotte con un filo di olio e un pizzico di sale 11. Cuoci in forno statico a 200 °C per circa 40 minuti oppure in forno ventilato a 180 °C per circa 30 minuti.
I peperoni saranno pronti quando la loro polpa sarà morbida e la superficie dorata 12.
I peperoni saranno pronti quando la loro polpa sarà morbida e la superficie dorata 12.
Toglie le calotte e aggiungi sulla superficie le olive snocciolate 13.
Toglie le calotte e aggiungi sulla superficie le olive snocciolate 13.
Lasciali intiepidire, guarnisci con del prezzemolo tritato e servi con le loro calotte 14.
Lasciali intiepidire, guarnisci con del prezzemolo tritato e servi con le loro calotte 14.
Con lo stesso ripieno puoi farcire anche le zucchine: preparale insieme ai peperoni per un piatto colorato e gustoso.
Puoi arricchire la farcitura dei peperoni con della cipolla tagliata a fettine, dei pomodori secchi tritati, dei pinoli o qualche filetto di acciuga sott'olio. Per rendere il ripieno filante, aggiungi della provola o un altro formaggio a tua scelta. Per una variante light, usa il tonno in scatola al naturale.
Puoi sostituire il prezzemolo con l'origano secco, delle foglioline di basilico, timo o aromatizzare il ripieno con le spezie che più ti piacciono. Aggiungendo una spolverizzata di pangrattato prima di infornare i peperoni, otterrai una deliziosa crosticina croccante.
Se non vuoi accendere il forno, puoi preparare i peperoni ripieni di tonno e patate in padella. Dovrai sistemare i peperoni farciti in una padella dai bordi alti, versare un filo di olio e un bicchiere di brodo vegetale, coprire con un coperchio e cuocere per 45 minuti circa.
Per una ricetta vegetariana, invece, puoi sostituire il tonno con della scamorza, della mozzarella, un altro formaggio a pasta filata o anche del tofu, tagliato a cubetti e mescolato al resto del ripieno.
Per gli amanti dei sapori decisi, puoi provare anche un ripieno a base di patate e salsiccia: ti basterà privare del budello la salsiccia, cuocerla in padella per qualche minuto e poi unirla alle patate lessate e schiacciate. Una volta farciti, infornali a 200 °C e fai cuocere per circa 40 minuti.
Puoi conservare i peperoni ripieni di tonno e patate per circa 2 giorni in frigorifero all'interno di un apposito contenitore ermetico. Ti consigliamo di scaldarli qualche secondo al microonde prima di servirli.