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ricetta

Peperoni ripieni di tonno e patate

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Laura Gioia
40
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ingredienti

Peperoni rossi, gialli o verdi
6
Patate
700 gr
Tonno in scatola
400 gr
Olive taggiasche
q.b.
Capperi
q.b.
Prezzemolo
q.b.
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale
q.b.

I peperoni ripieni sono un piatto facile da preparare e molto saporito, perfetto da farcire con gli ingredienti preferiti o che si hanno a disposizione in casa. Noi abbiamo optato per un cremoso ripieno di tonno e patate, ma possono essere realizzati in numerose varianti: basti pensare ai peperoni ripieni di carne, di riso o farciti con la ricotta, una versione più leggera e adatta anche ai vegetariani.

Puoi utilizzare peperoni rossi, verdi o gialli: l'importante è che siano sodi, carnosi e privi di ammaccature. Le varietà ideali sono jolly o magnum, caratterizzate da una forma quadrata e dunque adatte da riempire.

Dopo aver tolto la calotta e mondato i peperoni, questi vengono farciti con un ripieno di patate lessate, schiacciate e amalgamate con tonno sott'olio, prezzemolo e capperi, quindi cotti in forno a 200 °C per circa 40 minuti; una volta sfornati, ti consigliamo di lasciarli raffreddare per gustarli a temperatura ambiente o anche freddi: saranno ancora più gustosi e fragranti.

La calotta puoi utilizzarla per altre preparazioni, oppure sistemarla sopra i peperoni farciti, come abbiamo fatto noi, per un delizioso effetto scenografico. Ideali come piatto unico, i peperoni ripieni diventano un pasto leggero e completo se accompagnati da un contorno di insalata fresca o verdure grigliate.

Scopri come prepararli alla perfezione seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i peperoni ripieni di tonno e pane.

Come preparare i peperoni ripieni di tonno e patate

Lava le patate, rimuovendo con una spazzolina l'eventuale terriccio e poi mettile a lessare in abbondante acqua salata 1.

Lascia che si intiepidiscano nell’acqua di cottura, poi sbucciale 2.

Schiaccia le patate con uno schiacciapatate 3 e condiscile con un filo d’olio e un pizzico di sale.

Scola il tonno, sbriciolalo con una forchetta, quindi uniscilo alle patate 4.

Aggiungi anche il prezzemolo e i capperi, tritati grossolanamente 5.

Mescola con un cucchiaio fino a ottenere una crema omogenea 6.

Lava i peperoni sotto l'acqua corrente fresca e asciugali con carta assorbente da cucina, poi rimuovi la calotta superiore 7.

Pulisci l’interno di ogni peperone rimuovendo semini e coste bianche interne 8.

Sistema i peperoni in una teglia oliata, o rivestita di carta forno, sala leggermente l'interno e farciscili con il composto di patate e tonno 9.

Posiziona le calotte sui peperoni ripieni 10.

Condisci la superficie della calotte con un filo di olio e un pizzico di sale 11. Cuoci in forno statico a 200 °C per circa 40 minuti oppure in forno ventilato a 180 °C per circa 30 minuti.

I peperoni saranno pronti quando la loro polpa sarà morbida e la superficie dorata 12.

Toglie le calotte e aggiungi sulla superficie le olive snocciolate 13.

Lasciali intiepidire, guarnisci con del prezzemolo tritato e servi con le loro calotte 14.

Consigli

Con lo stesso ripieno puoi farcire anche le zucchine: preparale insieme ai peperoni per un piatto colorato e gustoso.

Puoi arricchire la farcitura dei peperoni con della cipolla tagliata a fettine, dei pomodori secchi tritati, dei pinoli o qualche filetto di acciuga sott'olio. Per rendere il ripieno filante, aggiungi della provola o un altro formaggio a tua scelta. Per una variante light, usa il tonno in scatola al naturale.

Puoi sostituire il prezzemolo con l'origano secco, delle foglioline di basilico, timo o aromatizzare il ripieno con le spezie che più ti piacciono. Aggiungendo una spolverizzata di pangrattato prima di infornare i peperoni, otterrai una deliziosa crosticina croccante.

Se non vuoi accendere il forno, puoi preparare i peperoni ripieni di tonno e patate in padella. Dovrai sistemare i peperoni farciti in una padella dai bordi alti, versare un filo di olio e un bicchiere di brodo vegetale, coprire con un coperchio e cuocere per 45 minuti circa.

Per una ricetta vegetariana, invece, puoi sostituire il tonno con della scamorza, della mozzarella, un altro formaggio a pasta filata o anche del tofu, tagliato a cubetti e mescolato al resto del ripieno.

Per gli amanti dei sapori decisi, puoi provare anche un ripieno a base di patate e salsiccia: ti basterà privare del budello la salsiccia, cuocerla in padella per qualche minuto e poi unirla alle patate lessate e schiacciate. Una volta farciti, infornali a 200 °C e fai cuocere per circa 40 minuti.

Conservazione

Puoi conservare i peperoni ripieni di tonno e patate per circa 2 giorni in frigorifero all'interno di un apposito contenitore ermetico. Ti consigliamo di scaldarli qualche secondo al microonde prima di servirli.

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