I peperoni ripieni di tonno sono una variante dei classici peperoni ripieni di carne, una ricetta estiva, completa e sfiziosa, ideale da consumare come secondo o piatto unico per un pranzo in famiglia o una cena tra amici.
Per prepararli ti basterà privare gli ortaggi delle calotte, svuotarli poi dei semi e dei filamenti bianchi interni e farcirli quindi con un composto a base di tonno sott'olio, pane, uovo e un trito di capperi, aglio e prezzemolo. Il tutto condito con una macinata di pepe e un giro d'olio extravergine di oliva, ricoperto con le calotte tenute da parte e messo infine in forno ventilato a 200 °C per circa mezz'ora, o fino a quando i peperoni non risulteranno morbidi e ben gratinati: il risultato sarà una pietanza appetitosa e succulenta, da gustare tiepida o fredda anche per un pasto fuori casa, al mare o in ufficio, insieme a una porzione d'insalata mista.
Se desideri puoi aggiungere al resto degli ingredienti dei pomodorini secchi, le olive taggiasche snocciolate, altre erbette aromatiche, una patata lessa, il parmigiano grattugiato o qualche cubetto di provola affumicata: per un goloso effetto "fila e fondi". Oppure, se non hai voglia di accendere il forno, puoi cuocere i peperoni ripieni in padella: sarà sufficiente farli rosolare per 5 minuti in un tegame con un filo d'olio, unire poi 1/2 bicchiere di brodo vegetale e lasciarli ammorbidire quindi, coperti con un coperchio, per circa 20 minuti.
Se disponibili, acquista i peperoni della varietà jolly o magnum: sodi e croccanti, si caratterizzano per la forma quadrata e la polpa carnosa, perfetta per accogliere qualunque tipo di ripieno.
Scopri come preparare i peperoni ripieni di tonno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i peperoni ripieni light e quelli ripieni di ricotta.
Monda i peperoni: taglia la calotta e privali dei semi e dei filamenti bianchi interni 1, quindi sciacquali sotto l'acqua corrente fredda e mettili a scolare a testa in giù.
Monda i peperoni: taglia la calotta e privali dei semi e dei filamenti bianchi interni 1, quindi sciacquali sotto l'acqua corrente fredda e mettili a scolare a testa in giù.
Prepara un battuto con il prezzemolo, l'aglio e i capperi dissalati 2.
Prepara un battuto con il prezzemolo, l'aglio e i capperi dissalati 2.
Raccogli in una ciotola il tonno sott'olio, ben sgocciolato, e aggiungi il pane tagliato a dadini 3.
Raccogli in una ciotola il tonno sott'olio, ben sgocciolato, e aggiungi il pane tagliato a dadini 3.
Unisci anche l'uovo e il trito aromatico preparato 4.
Unisci anche l'uovo e il trito aromatico preparato 4.
Amalgama bene il tutto con una forchetta fino a ottenere un composto morbido e piuttosto omogeneo 5.
Amalgama bene il tutto con una forchetta fino a ottenere un composto morbido e piuttosto omogeneo 5.
Sistema i peperoni in una pirofila, rivestita con carta forno 6, e salali leggermente all'interno.
Sistema i peperoni in una pirofila, rivestita con carta forno 6, e salali leggermente all'interno.
Farcisci i peperoni con il composto di pane e tonno, quindi premi con il dorso di un cucchiaio e compatta per bene il ripieno 7.
Farcisci i peperoni con il composto di pane e tonno, quindi premi con il dorso di un cucchiaio e compatta per bene il ripieno 7.
Condisci con un pizzico di sale e una macinata di pepe fresco e irrora con un filo d'olio extravergine di oliva 8.
Condisci con un pizzico di sale e una macinata di pepe fresco e irrora con un filo d'olio extravergine di oliva 8.
Copri i peperoni con le calotte 9 e metti in forno ventilato a 200 °C per circa 30 minuti.
Copri i peperoni con le calotte 9 e metti in forno ventilato a 200 °C per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna gli ortaggi 10 e lasciali assestare per qualche minuto a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo di cottura, sforna gli ortaggi 10 e lasciali assestare per qualche minuto a temperatura ambiente.
Trasferisci i peperoni ripieni di tonno su un piatto da portata 11, porta in tavola e servi.
Trasferisci i peperoni ripieni di tonno su un piatto da portata 11, porta in tavola e servi.