I peperoni ripieni di ricotta sono una ricetta appetitosa e saporita, molto facile e veloce da preparare. Si tratta dell'alternativa ai classici peperoni ripieni di carne, ideale da servire sia come antipasto, in apertura di una cena estiva in compagnia di amici, sia come secondo adatto anche a ospiti vegetariani.
Per portarli in tavola, ti basterà dividere a metà i peperoni, privarli dei semi e dei filamenti bianchi interni, e riempirli poi con una farcia cremosa a base di ricotta, uovo, parmigiano grattugiato, pangrattato, pinoli e un trito di prezzemolo fresco. Gli ortaggi, sistemati su una teglia con carta forno, verranno quindi cosparsi con altro formaggio e pangrattato, e infornati quindi a 180 °C per circa 40 minuti: otterrai così degli scrigni golosi, gratinati fuori e morbidi al cuore, da consumare tiepidi o freddi insieme a fettine di pane casereccio e a una porzione d'insalata mista.
Per questa preparazione ti suggeriamo di scegliere peperoni sodi e carnosi, possibilmente delle varietà jolly o magnum: caratterizzate dalla forma quadrata, sono perfette per accogliere il condimento.
Scopri come preparare i peperoni ripieni di ricotta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i peperoni ripieni di tonno e patate oppure cimentati con i peperoni ripieni in crosta.
Lava bene i peperoni sotto l’acqua corrente fredda, dividili a metà e, con l'aiuto di un coltello, elimina i semi e i filamenti bianchi interni 1.
Lava bene i peperoni sotto l’acqua corrente fredda, dividili a metà e, con l'aiuto di un coltello, elimina i semi e i filamenti bianchi interni 1.
In un recipiente raccogli la ricotta, ben scolata dal siero, con il parmigiano grattugiato, il pangrattato, i pinoli e l'uovo. Profuma quindi con un ciuffo di prezzemolo tritato e aggiusta di sale 2.
In un recipiente raccogli la ricotta, ben scolata dal siero, con il parmigiano grattugiato, il pangrattato, i pinoli e l'uovo. Profuma quindi con un ciuffo di prezzemolo tritato e aggiusta di sale 2.
Amalgama per bene gli ingredienti, fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 3.
Amalgama per bene gli ingredienti, fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 3.
Sistema i peperoni in una teglia con carta forno 4.
Sistema i peperoni in una teglia con carta forno 4.
Farciscili con il ripieno di ricotta preparato 5.
Farciscili con il ripieno di ricotta preparato 5.
Cospargi la superficie con il parmigiano grattugiato 6.
Cospargi la superficie con il parmigiano grattugiato 6.
Completa con una spolverizzata di pangrattato 7.
Completa con una spolverizzata di pangrattato 7.
Irrora con un filo d'olio extravergine di oliva 8 e metti in forno già caldo a 180 °C, in modalità ventilata, per circa 40 minuti.
Irrora con un filo d'olio extravergine di oliva 8 e metti in forno già caldo a 180 °C, in modalità ventilata, per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i peperoni ripieni 9 e lasciali intiepidire.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i peperoni ripieni 9 e lasciali intiepidire.
Distribuisci i peperoni ripieni di ricotta su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.
Distribuisci i peperoni ripieni di ricotta su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.
A piacere puoi arricchire il ripieno con gli ingredienti extra preferiti come filetti di tonno sbriciolati, olive nere sminuzzate, pomodorini secchi sott'olio, dadini di prosciutto cotto, patate lesse schiacciate… Oppure, per una variante più fresca e leggera, puoi mettere i peperoni in forno senza farcitura e condirli in uscita con una crema di ricotta, realizzata a crudo senza uova.
I peperoni ripieni di ricotta si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.