I peperoni in padella sono un contorno facile e colorato, ideale da servire in abbinamento a secondi di carne e di pesce, frittatone di uova, formaggi e pietanze di ogni tipo. Si tratta di una ricetta perfetta da realizzare in estate, momento in cui questi ortaggi, ricchi di proprietà benefiche, sono all'apice della loro stagionalità.
Per portarli in tavola, basterà mondare i peperoni, eliminando il picciolo, i semini e i filamenti bianchi interni, quindi tagliarli a listerelle e cuocerli per circa 15 minuti in padella con un fondo di aglio e cipolla rossa, tritata finemente. Non rimarrà che insaporirli con una manciata di basilico fresco spezzettato, e il gioco è fatto: leggermente croccanti e super profumati, conquisteranno i tuoi ospiti e verranno apprezzati anche dai più piccoli di casa.
Puoi proporli per qualsiasi pranzo o cena di famiglia, ma anche usarli per condire una pizza, una torta salata, per un piatto unico veloce e appagante, una porzione di pasta o delle sfiziose bruschette per un aperitivo casalingo con gli amici. Ipocalorici e ricchi di nutrienti, sono adatti anche a chi segue una dieta vegetariana o vegana: puoi accompagnarli con farinata di ceci, stracchino vegetale o tofu croccante.
Per un risultato impeccabile, è importante che le fette di peperoni siano di dimensioni simili, così da garantire una cottura uniforme, e che vengano stufate a fiamma dolce, per evitare di bruciacchiarle. Se non digerisci facilmente la cipolla, puoi sostituirla con cipollotto, scalogno o con uno spicchio d'aglio, da rimuovere a cottura ultimata. A piacere, puoi arricchire la preparazione con una manciata di olive taggiasche snocciolate, qualche cappero dissalato o dei filetti di acciuga, aggiungere altre erbette aromatiche come menta, timo e prezzemolo, e condire il tutto con un goccino di miele o di aceto balsamico.
Scopri come preparare i peperoni in padella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i peperoni in agrodolce, i peperoni arrostiti e quelli ripieni.
Taglia la calotta dei peperoni 1, poi stacca il picciolo e recupera la polpa dalla calotta tagliata.
Taglia la calotta dei peperoni 1, poi stacca il picciolo e recupera la polpa dalla calotta tagliata.
Elimina il corpo centrale con i semini e i filamenti interni 2.
Elimina il corpo centrale con i semini e i filamenti interni 2.
Taglia i peperoni a listerelle 3, quindi lavali sotto l'acqua corrente fredda e mettili a scolare.
Taglia i peperoni a listerelle 3, quindi lavali sotto l'acqua corrente fredda e mettili a scolare.
Monda e affetta finemente la cipolla rossa 4.
Monda e affetta finemente la cipolla rossa 4.
Versa l'olio extravergine di oliva in una padella e unisci la cipolla 5.
Versa l'olio extravergine di oliva in una padella e unisci la cipolla 5.
Lasciala appassire a fiamma dolce per qualche minuto 6.
Lasciala appassire a fiamma dolce per qualche minuto 6.
Unisci i peperoni insaporisci con un pizzico di sale 7.
Unisci i peperoni insaporisci con un pizzico di sale 7.
Mescola accuratamente, così da far insaporire per bene gli ortaggi con il fondo di cottura 8.
Mescola accuratamente, così da far insaporire per bene gli ortaggi con il fondo di cottura 8.
Lascia cuocere i peperoni a fiamma dolce per circa 15 minuti e, una volta morbidi, profuma con il basilico fresco spezzettato 9.
Lascia cuocere i peperoni a fiamma dolce per circa 15 minuti e, una volta morbidi, profuma con il basilico fresco spezzettato 9.
I peperoni in padella sono pronti per essere serviti 10.
I peperoni in padella sono pronti per essere serviti 10.
Ti suggeriamo di utilizzare peperoni gialli, verdi e rossi, per creare un effetto scenico allegro e appetitoso e ottenere il massimo delle vitamine e delle proprietà nutritive da ogni varietà di colore.
I peperoni in padella si conservano in frigorifero, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.