I peperoni imbottiti alla napoletana, conosciuti in dialetto campano anche come peperoni o puparuoli ‘mbuttunati, sono un piatto ricco e sostanzioso, dai profumi mediterranei, ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o per una serata informale in compagnia di amici. Una ricetta appartenente alla tradizione povera e contadina, preparata un tempo arrostendo gli ortaggi e riempiendoli poi con quel poco che si aveva a disposizione in casa, come pane raffermo, capperi e qualche acciuga, divenuta oggi un vero e proprio must delle tavolate estive da arricchire a piacimento con gli ingredienti più svariati.
Per prepararli, ti basterà far insaporire in una padella antiaderente il pane raffermo tostato con un filo d'olio extravergine di oliva, un trito di aglio e prezzemolo, i filetti di alici sgocciolati, le olive nere snocciolate e i capperi dissalati. A questo punto si aggiungono le melanzane, precedentemente tagliate a dadini e fritte in olio di semi bollente e si farciscono con il composto ottenuto i peperoni, privati del torsolo, dei semi e dei filamenti bianchi interni. A completare il tutto, una spolverizzata di parmigiano grattugiato e il passaggio in forno a 190 °C che regalerà una crosticina gratinata, e un ripieno saporito e fragrante, davvero irresistibile.
Ottimi da servire sia come secondo sia come piatto unico, magari in abbinamento a un contorno d'insalata e a fettine di pane casereccio, i peperoni imbottiti possono essere cucinati comodamente in anticipo e consumati poi il giorno successivo a temperatura ambiente, per un pasto veloce al mare o in ufficio, o tiepidi, scaldati per qualche istante al microonde.
Per rendere la superficie più croccante puoi miscelare il formaggio grattugiato con un po' di pangrattato, oppure puoi sostituire il parmigiano con del pecorino stagionato. Per un risultato cremoso al morso, puoi frullare la farcia nel boccale di un mixer oppure puoi unire un uovo sbattuto per renderla ancora più corposa.
Scopri come preparare i peperoni imbottiti alla napoletana seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i peperoni ripieni di carne o quelli ripieni di riso.
Lava le melanzane, asciugale e riducile a cubetti 1.
Lava le melanzane, asciugale e riducile a cubetti 1.
Friggile fino a doratura in olio di semi bollente, quindi prelevale con un mestolo forato e lasciale asciugare su un foglio di carta assorbente da cucina 2.
Friggile fino a doratura in olio di semi bollente, quindi prelevale con un mestolo forato e lasciale asciugare su un foglio di carta assorbente da cucina 2.
Lascia dorare il pane spezzettato in una padella antiaderente con un filo d'olio extravergine di oliva 3.
Lascia dorare il pane spezzettato in una padella antiaderente con un filo d'olio extravergine di oliva 3.
Aggiungi quindi i capperi dissalati, le olive nere snocciolate, le alici sott'olio 4 e l'aglio, tritato finemente al coltello, e fai insaporire per qualche minuto.
Aggiungi quindi i capperi dissalati, le olive nere snocciolate, le alici sott'olio 4 e l'aglio, tritato finemente al coltello, e fai insaporire per qualche minuto.
A questo punto, trasferisci gli ingredienti per il ripieno in una ciotola, unisci le melanzane fritte, il prezzemolo sminuzzato, e un pizzico di sale e di pepe, e mescola per bene con un cucchiaio 5.
A questo punto, trasferisci gli ingredienti per il ripieno in una ciotola, unisci le melanzane fritte, il prezzemolo sminuzzato, e un pizzico di sale e di pepe, e mescola per bene con un cucchiaio 5.
Lava e asciuga i peperoni, rimuovi il torsolo 6, e privali dei semi e dei filamenti bianchi interni.
Lava e asciuga i peperoni, rimuovi il torsolo 6, e privali dei semi e dei filamenti bianchi interni.
Disponi i peperoni in piedi in una pirofila unta di olio e farciscili con abbondante ripieno 7.
Disponi i peperoni in piedi in una pirofila unta di olio e farciscili con abbondante ripieno 7.
Irrora con un filo d'olio, cospargi con una spolverizzata di parmigiano grattugiato e metti in forno già caldo a 190 °C per circa 30 minuti. Trascorso il tempo, sforna i peperoni 8 e lasciali riposare per un quarto d'ora.
Irrora con un filo d'olio, cospargi con una spolverizzata di parmigiano grattugiato e metti in forno già caldo a 190 °C per circa 30 minuti. Trascorso il tempo, sforna i peperoni 8 e lasciali riposare per un quarto d'ora.
Porta in tavola i peperoni imbottiti alla napoletana, distribuiscili sui piatti individuali 9 e servi.
Porta in tavola i peperoni imbottiti alla napoletana, distribuiscili sui piatti individuali 9 e servi.
Nella nostra ricetta abbiamo imbottito i peperoni a crudo ma se preferisci, prima di procedere con la preparazione, puoi grigliare gli ortaggi su una piastra rovente per qualche minuto, quanto basta per poterli poi spellare facilmente.
A piacere, puoi insaporire la farcia con un pizzico di paprica affumicata o del peperoncino piccante, oppure puoi aromatizzare il tutto con le erbette aromatiche più svariate come basilico, menta fresca, origano e maggiorana.
Chi desidera potrà unire al resto degli ingredienti qualche cubetto di provola o di scamorza, per una resa goduriosa e filante, oppure del salame a cubetti, un trito di cipolla o del tonno in scatola sbriciolato.
I peperoni imbottiti alla napoletana si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo. Al momento del servizio, ti consigliamo di scaldarli qualche minuto in forno.