I peperoni grigliati ripieni sono un secondo piatto goloso e facilissimo, che può essere servito anche come piatto unico: infatti contengono, oltre alle fibre dei peperoni, sia proteine, grazie alla carne, sia carboidrati, grazie al riso. Si tratta di un piatto che si può anche preparare in anticipo e servire a temperatura ambiente, ideale anche per riciclare del riso avanzato.
La preparazione è semplice: basterà creare il ripieno da cuocere in padella con della salsiccia, pomodoro a pezzetti e aceto, mentre i peperoni saranno passati sulla griglia. Una volta aggiunto riso e formaggio, i peperoni saranno farciti e rimessi sulla griglia con tutta la teglia. Se preferisci, puoi cuocere il tutto direttamente in forno per 25-30 minuti a 180 °C. Nella nostra preparazione abbiamo usato del riso basmati avanzato, ma tu puoi usare la tipologia che preferisci; puoi sostituire la mozzarella con un formaggio filante tipo provola o scamorza, e aggiungere erbe aromatiche o spezie a tuo piacimento. Nel ripieno puoi aggiungere ingredienti come funghi, verdure di stagione, olive o capperi, secondo i tuoi gusti.
Se ami i peperoni ripieni, ecco la ricetta classica con la carne e 12 varianti sfiziose da provare.
Metti i peperoni tagliati a metà in una teglia 1.
Metti i peperoni tagliati a metà in una teglia 1.
Scalda l'olio in una padella a fuoco medio. Soffriggi la salsiccia sbriciolata grossolanamente, aggiustando di sale e pepe 2.
Scalda l'olio in una padella a fuoco medio. Soffriggi la salsiccia sbriciolata grossolanamente, aggiustando di sale e pepe 2.
Cuoci fino a doratura, poi aggiungi il pomodoro 3 a cubetti e l'aceto di vino rosso, continuando a cuocere per 3-4 minuti.
Cuoci fino a doratura, poi aggiungi il pomodoro 3 a cubetti e l'aceto di vino rosso, continuando a cuocere per 3-4 minuti.
Togli la padella dal fuoco; aggiungi il riso già cotto, ½ tazza di mozzarella già tagliata e scolata e ¼ tazza di parmigiano 4. Preriscalda la griglia a una temperatura medio-alta e cuoci i peperoni 3-4 minuti per lato.
Togli la padella dal fuoco; aggiungi il riso già cotto, ½ tazza di mozzarella già tagliata e scolata e ¼ tazza di parmigiano 4. Preriscalda la griglia a una temperatura medio-alta e cuoci i peperoni 3-4 minuti per lato.
Rimettete i peperoni nella casseruola 5. Ridurre il calore della griglia a medio e sistema la casseruola sulla griglia.
Rimettete i peperoni nella casseruola 5. Ridurre il calore della griglia a medio e sistema la casseruola sulla griglia.
Metti il ripieno nei peperoni 6. Rimetti i peperoni sulla griglia e cuoci per altri 20 minuti con il coperchio abbassato, o finché non saranno teneri.
Metti il ripieno nei peperoni 6. Rimetti i peperoni sulla griglia e cuoci per altri 20 minuti con il coperchio abbassato, o finché non saranno teneri.
Aggiungi il resto del formaggio e fai cuocere altri 3 minuti 7.
Aggiungi il resto del formaggio e fai cuocere altri 3 minuti 7.
Fai riposare i peperoni per 5 minuti 8.
Fai riposare i peperoni per 5 minuti 8.
Guarnisci i peperoni grigliati ripieni con del basilico e servi 9.
Guarnisci i peperoni grigliati ripieni con del basilico e servi 9.
Conservazione
Puoi conservare i tuoi peperoni