I peperoni e tonno in padella sono un secondo goloso e versatile, un vero e proprio jolly in cucina: da portare in tavola caldo o a temperatura ambiente, è perfetto sia come antipasto, su fragranti bruschette, sia come contorno, ricco e sostanzioso, in occasione di una cena estiva in compagnia di amici.
Per prepararli, per prima cosa, occorrerà mondare i peperoni, ridurli a listerelle e farli stufare quindi in una padella, coperti con un coperchio, insieme a un filo d'olio e a uno spicchio d'aglio; a questo punto si insaporiscono gli ortaggi con alici, capperi dissalati, olive nere snocciolate e un ciuffo di prezzemolo tritato, e si versa quindi il tonno in scatola, ben sgocciolato e sminuzzato, lasciando cuocere il tutto su fiamma moderata finché i peperoni non saranno morbidi, ma ancora consistenti. Il risultato sarà una portata saporita e appetitosa, ottima anche per condire un'insalata di pasta, un cereale lessato o per farcire focacce, piadine e torte salate.
A piacere, per una nota crunchy, puoi ultimare la preparazione con del pangrattato o delle briciole di pane tostato, far rosolare insieme al soffritto di aglio e olio un po' di peperoncino secco sbriciolato o unire, al posto del prezzemolo, le erbette aromatiche preferite. Chi desidera potrà aggiungere poi in cottura delle patate, sbucciate e tagliate in spicchi: per un piatto unico appagante e nutriente, da mettere nella schiscetta e portare con sé al mare o in ufficio. Se dovesse avanzare. si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.
Per un risultato allegro e colorato, scegli un mix di peperoni rossi e gialli della varietà preferita e, al momento dell'acquisto, assicurati che siano sodi, maturi al punto giusto e privi di ammaccature.
Scopri come preparare i peperoni e tonno in padella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i peperoni alla carrettiera o la peperonata.
Lava i peperoni e dividili a metà 1.
Lava i peperoni e dividili a metà 1.
Rimuovi il picciolo, ed elimina i semi e i filamenti bianchi interni 2.
Rimuovi il picciolo, ed elimina i semi e i filamenti bianchi interni 2.
Riduci i peperoni a listerelle di circa 1 cm di larghezza 3.
Riduci i peperoni a listerelle di circa 1 cm di larghezza 3.
In una padella antiaderente lascia imbiondire l'aglio con l'olio extravergine di oliva 4.
In una padella antiaderente lascia imbiondire l'aglio con l'olio extravergine di oliva 4.
Versa i peperoni 5.
Versa i peperoni 5.
Aggiusta di sale 6.
Aggiusta di sale 6.
Copri con un coperchio 7 e fai cuocere per circa 20 minuti su fiamma moderata, mescolando di tanto in tanto.
Copri con un coperchio 7 e fai cuocere per circa 20 minuti su fiamma moderata, mescolando di tanto in tanto.
Aggiungi quindi i filetti di alici sott'olio 8.
Aggiungi quindi i filetti di alici sott'olio 8.
Unisci i capperi dissalati 9.
Unisci i capperi dissalati 9.
Prosegui con le olive nere snocciolate 10 e profuma con il prezzemolo tritato.
Prosegui con le olive nere snocciolate 10 e profuma con il prezzemolo tritato.
Termina con il tonno 11, sgocciolato e sminuzzato. Mescola brevemente gli ingredienti.
Termina con il tonno 11, sgocciolato e sminuzzato. Mescola brevemente gli ingredienti.
Copri di nuovo il tegame con il coperchio 12 e prosegui la cottura per una decina di minuti, o fino a quando i peperoni risulteranno morbidi ma non sfatti.
Copri di nuovo il tegame con il coperchio 12 e prosegui la cottura per una decina di minuti, o fino a quando i peperoni risulteranno morbidi ma non sfatti.
Porta in tavola i peperoni e tonno in padella 13 e servi.
Porta in tavola i peperoni e tonno in padella 13 e servi.