I peperoni cornetto ripieni sono una preparazione golosa e versatile, ottima da portare in tavola sia come antipasto, in apertura di un pranzo estivo, sia come secondo leggero e saporito in abbinamento a un'insalata mista e a crostoni di pane caldo. Si tratta della variante vegetariana dei classici peperoni ripieni di carne che vede protagonisti i peperoni cornetto, o Corno di bue: una varietà a forma di corno allungato caratterizzata dal sapore dolce, e dalla polpa carnosa e croccante.
Nella nostra versione abbiamo farcito gli ortaggi, dopo averli tagliati a metà e privati dei semi e dei filamenti bianchi interni, con un composto a base di pane raffermo, ammollato e ben strizzato, pezzetti di scamorza, pomodori a cubetti, capperi, olive nere a rondelle e prezzemolo tritato: il tutto condito con un filo d'olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e una macinata di pepe, e messo poi in forno a 180 °C per meno di mezz'ora. Il risultato saranno delle barchette edibili, leggermente gratinate in superficie e con un cuore goloso e filante, ottime da proporre anche come contorno ricco e sostanzioso.
Al posto della scamorza puoi utilizzare le sottilette, la provola affumicata, l'asiago o un altro formaggio a pasta filata oppure, per una ricetta svuotafrigo, puoi riempire i peperoni con carne macinata, riso, speck a listerelle, pancetta, mortadella sminuzzata, acciughe sott'olio, o con altri ingredienti disponibili in casa. L'importante, quale che sia la tua scelta, sarà realizzare un ripieno morbido e sufficientemente umido, così da impedire che si secchi in cottura.
Scopri come preparare i peperoni cornetto ripieni seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i peperoni ‘mbuttunati oppure cimentati con altre idee con i peperoni.
Raccogli il pane raffermo in un recipiente con acqua fredda 1 e lascialo in ammollo per circa 10 minuti.
Raccogli il pane raffermo in un recipiente con acqua fredda 1 e lascialo in ammollo per circa 10 minuti.
Nel frattempo, lava i peperoni, tagliali a metà ed elimina i semi e i filamenti bianchi interni 2.
Nel frattempo, lava i peperoni, tagliali a metà ed elimina i semi e i filamenti bianchi interni 2.
Trascorso il tempo, strizza per bene il pane, sbriciolalo in una terrina e unisci i pomodori 3, lavati e ridotti a pezzetti.
Trascorso il tempo, strizza per bene il pane, sbriciolalo in una terrina e unisci i pomodori 3, lavati e ridotti a pezzetti.
Aggiungi la scamorza a dadini 4.
Aggiungi la scamorza a dadini 4.
Prosegui con le olive nere tagliate a rondelle sottili 5.
Prosegui con le olive nere tagliate a rondelle sottili 5.
Profuma con il prezzemolo tritato e termina con i capperi dissalati 6.
Profuma con il prezzemolo tritato e termina con i capperi dissalati 6.
Versa un filo d'olio extravergine di oliva 7.
Versa un filo d'olio extravergine di oliva 7.
Aggiusta di sale e spezia con una macinata di pepe 8.
Aggiusta di sale e spezia con una macinata di pepe 8.
Amalgama per bene gli ingredienti con un cucchiaio 9.
Amalgama per bene gli ingredienti con un cucchiaio 9.
Sistema i peperoni su una teglia con carta forno, riempili con il composto preparato e irrora con un filo d'olio 10.
Sistema i peperoni su una teglia con carta forno, riempili con il composto preparato e irrora con un filo d'olio 10.
Metti in forno ventilato a 180 °C e lascia cuocere i peperoni per circa 25 minuti; quindi sfornali 11 e falli riposare per qualche minuto.
Metti in forno ventilato a 180 °C e lascia cuocere i peperoni per circa 25 minuti; quindi sfornali 11 e falli riposare per qualche minuto.
Disponi i peperoni cornetto ripieni su un piatto da portata 12, porta in tavola e servi.
Disponi i peperoni cornetto ripieni su un piatto da portata 12, porta in tavola e servi.
Se desideri, per ottenere una crosticina dorata e croccante, puoi spolverizzare i peperoni, prima di metterli in forno, con una manciata di pangrattato oppure puoi aromatizzarli a piacimento con le erbette aromatiche preferite: basilico, erba cipollina, menta, timo…
In alternativa, puoi incidere gli ortaggi con un coltello nel senso della lunghezza e riempirli poi con il ripieno senza tagliarli a metà oppure, se non hai voglia di accendere il forno, puoi preparare i peperoni cornetto in padella: ti basterà farli rosolare in un tegame con un filo d'olio per 5 minuti, versare poi due cucchiai di acqua, coprire tutto con un coperchio e proseguire quindi la cottura su fiamma dolce per circa 15 minuti.
Chi preferisce, al posto dei cornetto, potrà utilizzare dei friggitelli: i peperoni verdi, dolci e saporiti, particolarmente diffusi nell'Italia centrale e meridionale. Oppure potrà cimentarsi con una versione di mare unendo dei filetti di sgombro sott'olio, del tonno in scatola o del salmone affumicato.
I peperoni cornetto ripieni si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo. Al momento del servizio, ti suggeriamo di scaldarli per qualche istante in forno o al microonde.