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Peperoni caramellati: la ricetta del contorno estivo facile e sfizioso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2-3 persone
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A cura di Fabiola Fiorentino
54
Peperoni caramellati

ingredienti

Peperoni (rossi e gialli)
4
Cipolla rossa di Tropea
1
Zucchero di canna
2 cucchiai
Aceto balsamico di Modena IGP
3 cucchiai
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

I peperoni caramellati sono un contorno estivo semplice e molto saporito a base di peperoni tagliati a listarelle e saltati in padella con un giro d'olio e la cipolla rossa di Tropea tritata. Ottimi da consumare sia caldi sia a temperatura ambiente, si preparano in pochi minuti e sono perfetti per accompagnare secondi di carne e di pesce, ma anche formaggi stagionati, salumi e uova.

Puoi gustarli su crostoni di pane e tartine, da servire come antipasto o in occasione di un aperitivo tra amici, o utilizzarli per arricchire torte salate, focacce e panini golosi.

A metà cottura, dopo averli fatti appassire con la cipolla, si aggiungono lo zucchero di canna e l'aceto balsamico di Modena: il risultato sono dei peperoni caramellati dalla consistenza leggermente croccante e dal sapore agrodolce davvero irresistibile. Per una pietanza impeccabile, ti consigliamo di utilizzare dei peperoni di colori diversi e di sceglierli freschi, ben sodi, turgidi e privi di ammaccature.

Scopri come preparare i peperoni caramellati seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i peperoni in agrodolce e quelli in padella.

Come preparare i peperoni caramellati

Taglia a listarelle i peperoni, dopo averli lavati e privati dei semi e delle coste bianche interne 1.

Versa un giro di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente 2.

Aggiungi la cipolla rossa di Tropea, sbucciata e tritata 3.

Lascia appassire la cipolla a fuoco dolce 4.

Versa a questo punto anche i peperoni 5.

Aggiungi lo zucchero 6.

Bagna con l’aceto balsamico 7.

Condisci con un pizzico di sale 8.

Mescola e cuoci per 10 minuti a fuoco dolce 9.

Quando i peperoni saranno ben caramellati, trasferiscili in un piatto da portata e servi 10.

Consigli

A piacere, puoi sostituire l'aceto balsamico con l'aceto di melagrana, di mele o di vino, e lo zucchero di canna con quello semolato. Puoi aggiungere le erbette aromatiche che più preferisci, come basilico, menta o timo, e arricchire il piatto con capperi dissalati, olive nere o una manciata di pangrattato che renderà il tutto ancora più gustoso.

I peperoni caramellati si conservano in frigorifero, all’interno di un apposito contenitore a chiusura ermetica, per 2-3 giorni massimo .

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