I peperoni caramellati sono un contorno estivo semplice e molto saporito a base di peperoni tagliati a listarelle e saltati in padella con un giro d'olio e la cipolla rossa di Tropea tritata. Ottimi da consumare sia caldi sia a temperatura ambiente, si preparano in pochi minuti e sono perfetti per accompagnare secondi di carne e di pesce, ma anche formaggi stagionati, salumi e uova.
Puoi gustarli su crostoni di pane e tartine, da servire come antipasto o in occasione di un aperitivo tra amici, o utilizzarli per arricchire torte salate, focacce e panini golosi.
A metà cottura, dopo averli fatti appassire con la cipolla, si aggiungono lo zucchero di canna e l'aceto balsamico di Modena: il risultato sono dei peperoni caramellati dalla consistenza leggermente croccante e dal sapore agrodolce davvero irresistibile. Per una pietanza impeccabile, ti consigliamo di utilizzare dei peperoni di colori diversi e di sceglierli freschi, ben sodi, turgidi e privi di ammaccature.
Scopri come preparare i peperoni caramellati seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i peperoni in agrodolce e quelli in padella.
Taglia a listarelle i peperoni, dopo averli lavati e privati dei semi e delle coste bianche interne 1.
Taglia a listarelle i peperoni, dopo averli lavati e privati dei semi e delle coste bianche interne 1.
Versa un giro di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente 2.
Versa un giro di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente 2.
Aggiungi la cipolla rossa di Tropea, sbucciata e tritata 3.
Aggiungi la cipolla rossa di Tropea, sbucciata e tritata 3.
Lascia appassire la cipolla a fuoco dolce 4.
Lascia appassire la cipolla a fuoco dolce 4.
Versa a questo punto anche i peperoni 5.
Versa a questo punto anche i peperoni 5.
Aggiungi lo zucchero 6.
Aggiungi lo zucchero 6.
Bagna con l’aceto balsamico 7.
Bagna con l’aceto balsamico 7.
Condisci con un pizzico di sale 8.
Condisci con un pizzico di sale 8.
Mescola e cuoci per 10 minuti a fuoco dolce 9.
Mescola e cuoci per 10 minuti a fuoco dolce 9.
Quando i peperoni saranno ben caramellati, trasferiscili in un piatto da portata e servi 10.
Quando i peperoni saranno ben caramellati, trasferiscili in un piatto da portata e servi 10.
A piacere, puoi sostituire l'aceto balsamico con l'aceto di melagrana, di mele o di vino, e lo zucchero di canna con quello semolato. Puoi aggiungere le erbette aromatiche che più preferisci, come basilico, menta o timo, e arricchire il piatto con capperi dissalati, olive nere o una manciata di pangrattato che renderà il tutto ancora più gustoso.
I peperoni caramellati si conservano in frigorifero, all’interno di un apposito contenitore a chiusura ermetica, per 2-3 giorni massimo .