I peperoni ammollicati sono un contorno estivo veloce e gustoso, molto semplice da fare in casa. Gli ortaggi, puliti e tagliati in falde, vengono cotti in padella con un fondo di olio extravergine di oliva e arricchiti poi con mollica di pane raffermo sbriciolata, pecorino grattugiato, capperi e origano secco: per un piatto saporito e appetitoso, ideale da portare in tavola in accompagnamento a secondi di carne e di pesce e a formaggi morbidi.
La ricetta, tipica delle regioni del Sud Italia, in particolare Sicilia, Calabria e Puglia, può essere preparata con leggere variazioni sul tema in base alla zona di provenienza. C'è chi utilizza il pangrattato al posto della mollica di pane raffermo, chi aggiunge un battuto di olive, pinoli, uvetta e filetti di acciughe sgocciolati e chi, ancora, sostituisce il pecorino con il parmigiano o il provolone grattugiato. Qui abbiamo profumato il ripieno con dell'origano ma, a piacere, puoi optare per le erbette aromatiche preferite, come foglioline di menta, timo limonato, basilico, erba cipollina o prezzemolo.
Ottimi gustati tiepidi o a temperatura ambiente, i peperoni ammollicati possono essere serviti anche come antipasto o aperitivo su fragranti crostoni di pane caldo, oppure possono essere utilizzati in cucina per farcire torte salate, panini, focacce o frittate di uova.
Per una riuscita ottimale procurati dei peperoni freschissimi, ben sodi, carnosi e privi di ammaccature: noi, per un piacevole effetto cromatico, abbiamo usato quelli gialli, rossi e verdi ma, naturalmente, puoi sceglierli anche di un solo colore.
Scopri come preparare i peperoni ammollicati seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con i peperoni, prova anche gli involtini di peperoni e i peperoni ripieni di carne.
Lava i peperoni sotto l'acqua corrente fredda 1, quindi scolali e asciugali con un telo di cotone pulito.
Lava i peperoni sotto l'acqua corrente fredda 1, quindi scolali e asciugali con un telo di cotone pulito.
Dividi i peperoni a metà ed elimina i semi e i filamenti bianchi interni, quindi riducili in falde 2.
Dividi i peperoni a metà ed elimina i semi e i filamenti bianchi interni, quindi riducili in falde 2.
Raccogli la mollica di pane raffermo in un mixer da cucina e tritala grossolanamente 3.
Raccogli la mollica di pane raffermo in un mixer da cucina e tritala grossolanamente 3.
In un tegame antiaderente scalda tre cucchiai d’olio extravergine di oliva, quindi aggiungi i peperoni 4 e cuocili a fiamma media per circa 25 minuti o fino a quando non risulteranno morbidi.
In un tegame antiaderente scalda tre cucchiai d’olio extravergine di oliva, quindi aggiungi i peperoni 4 e cuocili a fiamma media per circa 25 minuti o fino a quando non risulteranno morbidi.
A questo punto farcisci i peperoni con la mollica di pane sbriciolata 5.
A questo punto farcisci i peperoni con la mollica di pane sbriciolata 5.
Cospargili con il pecorino grattugiato, aggiungi i capperi sgocciolati e profuma con l'origano secco 6.
Cospargili con il pecorino grattugiato, aggiungi i capperi sgocciolati e profuma con l'origano secco 6.
Prosegui la cottura per altri 15 minuti, girando di tanto in tanto gli ortaggi 7.
Prosegui la cottura per altri 15 minuti, girando di tanto in tanto gli ortaggi 7.
Se necessario, bagna i peperoni con poca acqua calda 8.
Se necessario, bagna i peperoni con poca acqua calda 8.
Al termine leva dal fuoco e aggiusta di sale e di pepe 9.
Al termine leva dal fuoco e aggiusta di sale e di pepe 9.
Lascia assestare i peperoni ammollicati per una decina di minuti, quindi guarnisci con qualche fogliolina di origano fresco 10, porta in tavola e servi.
Lascia assestare i peperoni ammollicati per una decina di minuti, quindi guarnisci con qualche fogliolina di origano fresco 10, porta in tavola e servi.