I peperoni alla palermitana sono un contorno semplice e saporito tipico della tradizione siciliana, in particolare della città di Palermo. Per realizzarli, i peperoni saranno tagliati a listarelle e messi nella teglia con la cipolla a fette, il pangrattato, l‘uva passa, i pinoli e olio extravergine di oliva. Basterà poi cuocerli in forno per circa 40 minuti, pronti da gustare morbidi e profumati, ideali per accompagnare secondi piatti a base di carne o di pesce. Puoi utilizzare i peperoni alla palermitana anche per farcire bruschette o panini. Ecco come prepararli.
Taglia i peperoni a listarelle, posizionandoli in una teglia con carta forno.
Aggiungi la cipolla tagliata a fette, il sale e mescola con le mani.
Cospargere con uva passa, pinoli e pangrattato. Finire con abbondante olio extravergine di oliva.
Cuoci in forno statico a 180 °C per 30-40 minuti.
Per dare un sapore più deciso, puoi aggiungere anche del formaggio grattugiato.
Se dovessero avanzare, puoi conservare i peperoni alla palermitana in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.