I peperoni al forno sono un contorno gustoso e molto semplice da realizzare, perfetto per la stagione estiva, momento in cui i peperoni raggiungono il massimo del loro sapore e profumo. Si tratta di peperoni arrostiti al forno interi, invece che sulla brace, che saranno poi spellati, tagliati a listerelle e conditi con olio extravergine di oliva, aglio, sale, pepe e basilico. Ottimi a temperatura ambiente, ma anche freddi di frigo, possono essere serviti anche come antipasto o all'ora dell'aperitivo, su bruschette e in accompagnamento a formaggi freschi e salumi.
Si possono anche usare come base per altre preparazioni, come il cous cous di verdure, un'insalata di riso, per insaporire un piatto di pollo in padella o per arricchire una frittata. Facili e veloci, possono essere preparati in anticipo e gustati nei giorni successivi.
Noi abbiamo utilizzato peperoni gialli, rossi e verdi, per creare un effetto scenico che darà colore al piatto. Se preferisci, puoi sostituire il basilico con la menta, il prezzemolo, il timo o con l'origano, inoltre puoi condire i peperoni anche con l'aggiunta di aceto di vino e arricchire la preparazione con capperi e olive nere. Scopri come preparare i peperoni arrostiti al forno in pochi e semplici passaggi.
Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati anche in altre preparazioni con i peperoni, antipasti, torte salate, primi piatti, secondi, piatti unici, contorni e conserve, tante idee facile e gustose per tutte le occasione.
Lava i peperoni e mettili sulla teglia 1. Cuoci in forno a 190 °C per 1 ora. Girale di tanto in tanto.
Lava i peperoni e mettili sulla teglia 1. Cuoci in forno a 190 °C per 1 ora. Girale di tanto in tanto.
Una volta cotti, trasferiscili in una ciotola 2.
Una volta cotti, trasferiscili in una ciotola 2.
Copri con la pellicola 3 e lasciali riposare per almeno 30 minuti, così potrai rimuovere la buccia facilmente.
Copri con la pellicola 3 e lasciali riposare per almeno 30 minuti, così potrai rimuovere la buccia facilmente.
Successivamente rimuovi la buccia e i semi 4.
Successivamente rimuovi la buccia e i semi 4.
Poi taglia i peperoni a listarelle 5.
Poi taglia i peperoni a listarelle 5.
Metti i peperoni nella teglia e condiscili con il sale, il pepe, l'olio d'oliva, l'aglio e le foglie di basilico 6.
Metti i peperoni nella teglia e condiscili con il sale, il pepe, l'olio d'oliva, l'aglio e le foglie di basilico 6.
I peperoni al forno sono pronti per essere serviti 7.
I peperoni al forno sono pronti per essere serviti 7.
Puoi conservare i peperoni al forno in frigorifero fino a 7 giorni, in un contenitore ermetico.