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Pennette zucchine e speck: la ricetta del primo veloce e sfizioso

Preparazione: 15 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Penne
320 gr
Cipollotto
1
Zucchine
300 gr
Speck
200 gr
Parmigiano grattugiato
2 cucchiai
Pecorino grattugiato
2 cucchiai
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Le pennette zucchine e speck sono un primo semplice, ma ricco di sapore, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Le zucchine vengono tagliate a dadini e saltate in padella con cipollotto e speck a listerelle, pronte ad accogliere il formato di pasta che più preferisci. L'aggiunta del parmigiano e del pecorino grattugiati in fase di mantecatura regaleranno al piatto un'eccezionale cremosità e avvolgenza.

Si tratta di una ricetta facile e veloce, il giusto compromesso quando si è di corsa, ma non si vuole rinunciare ai piaceri della buona tavola. Per un gusto finale più rustico, puoi scegliere una pasta di semola integrale, di grano saraceno o di avena; puoi aggiungere dei pinoli tostati, qualche fogliolina di basilico, timo o delle zeste di limone, per una nota piacevolmente fragrante.

Se vuoi rendere lo speck ancora più croccante, fallo tostare in una padella a parte con un filo di olio, aggiungendolo alla pasta solo all'ultimo momento. A piacere, puoi arricchire il condimento con della robiola, della ricotta o qualche dadino di provola, per un effetto fila e fondi da leccarsi i baffi.

Scopri come realizzare le pennette zucchine e speck seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare le pennette zucchine e speck

Sbuccia e trita finemente il cipollotto 1.

In una padella antiaderente versa un giro di olio 2.

Aggiungi il cipollotto affettato e fai rosolare per due minuti 3.

Lava e spunta l'estremità delle zucchine 4.

Taglia le zucchine per il lungo 5.

Quindi riducile a dadini di uguali dimensioni 6.

Versa le zucchine nella padella con il cipollotto 7.

Condisci con un pizzico di sale 8.

Profuma con una macinata di pepe 9.

Versa mezzo bicchiere di acqua calda 10.

Mescola tutti gli ingredienti 11 e fai cuocere per 15 minuti, coprendo con un coperchio.

Cuoci le penne in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione 12.

Taglia lo speck a listerelle 13.

Aggiungi lo speck alle zucchine e fai rosolare per 5 minuti 14.

Scola la pasta al dente e versala in padella con il condimento 15, tenendo da parte un bicchiere di acqua di cottura.

Aggiungi il parmigiano 16.

Completa con il pecorino 17.

Versa l'acqua di cottura messa da parte 18.

Manteca per un minuto a fiamma vivace 19.

Profuma con un'altra macinata di pepe fresco 20.

Impiatta e servi con altro pecorino grattugiato 21.

Conservazione

Si consiglia di gustare le pennette zucchine e speck al momento della preparazione e ben calde. Se dovessero avanzare, possono essere conservate in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo un giorno.

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