Le pennette alla vodka sono un primo piatto cremoso e saporito, simbolo degli anni '80, che si prepara con pochi e semplici ingredienti. Si tratta di una pietanza vintage dalle origini incerte: c’è chi sostiene che siano nate a Bologna, mentre altri ritengono che sia stato uno chef di New York a dare vita a questa ricetta emblema di un’epoca.
Pronte in circa mezz'ora, le pennette alla vodka si preparano con pochi e semplici ingredienti alla portata di tutti. Basterà rosolare la pancetta affumicata con un soffritto di olio extravergine di oliva e cipolla, sfumare con la vodka, unire la passata di pomodoro e la panna fresca, e lasciar cuocere su fiamma dolce fino a raggiungere la giusta densità: il risultato sarà un sughetto corposo e fragrante, pronto ad accogliere la pasta cotta al dente e mantecata in padella con il condimento. Servile per una cena veloce tra amici o realizza un menu a tema anni '80, servendo come antipasto il cocktail di gamberi o il pesce finto di tonno, come secondo piatto il filetto al pepe verde e come dessert i profiteroles al cioccolato.
Ecco come prepararle cremose e irresistibili con il nostro Elpidio: saranno pronte in pochissimo tempo.
Se vuoi provare altre ricette vintage, ti proponiamo il risotto allo champagne, l'insalata russa e l'aspic di frutta.
Fai rosolare la cipolla tritata in olio extravergine di oliva 1.
Fai rosolare la cipolla tritata in olio extravergine di oliva 1.
Aggiungi la pancetta 2 e fai rosolare per 5 minuti
Aggiungi la pancetta (2) e fai rosolare per 5 minuti
Aggiungi la vodka e lasciala sfumare 3.
Aggiungi la vodka e lasciala sfumare 3.
Versa anche la passata e fai cuocere 15-20 minuti. Aggiusta di sale 4.
Versa anche la passata e fai cuocere 15-20 minuti. Aggiusta di sale (4).
Aggiungi la panna 5 e mescola.
Aggiungi la panna 5 e mescola.
Intanto cuoci la pasta in acqua bollente e salata 6.
Intanto cuoci la pasta in acqua bollente e salata 6.
Scola la pasta nel condimento e manteca 7.
Scola la pasta nel condimento e manteca 7.
Impiatta e spolverizza con pepe nero macinato 8.
Impiatta e spolverizza con pepe nero macinato 8.
Le tue pennette alla vodka sono pronte per essere servite 9.
Le tue pennette alla vodka sono pronte per essere servite 9.
Puoi sostituire la cipolla bianca con la cipolla rossa o con lo scalogno, dal sapore più delicato. Al posto della vodka puoi usare 1/2 bicchiere di whisky o di rum.
Inoltre puoi cimentarti con numerose variazioni sul tema: puoi unire in cottura pezzettini di salmone fresco o affumicato, aggiungere dei gamberetti e una spolverizzata di erba cipollina, oppure realizzare una versione light con speck o prosciutto cotto a dadini al posto della pancetta affumicata.