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Penne in barca

Preparazione: 15 Min
Cottura: 20 Min
Riposo: 2 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Stefania Di Leo
40
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ingredienti

Pasta corta tipo penne rigate
320 gr
Vongole fresche
800 gr
Panna da cucina
300 gr
Aglio
4 spicchi
Tuorli
2
Cipolla
1
Peperoncino fresco
1
Prezzemolo
1 ciuffo
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

Le penne in barca sono una ricetta tipica di Portoferraio, un primo di mare ricco e profumato ideato nel secondo dopoguerra da Elbano Benassi, ristoratore e proprietario del locale Da Elbano, noto per la sua capacità di sperimentare in cucina e per essere stato tra i pionieri dello sviluppo turistico dell'isola d'Elba.

Storia vuole che tra le creazioni più amate e richieste dai frequentatori della trattoria ci fossero proprio le penne in barca, un piatto di pasta goloso e saporito a base di vongole fresche, panna e tuorli, molto semplice da replicare in casa. Per farlo, una volta lasciate spurgare le vongole in acqua fredda salata, ti basterà farle aprire su fiamma vivace insieme a un soffritto di aglio, olio e peperoncino, versare poi in pentola le penne rigate, scolate al dente, e amalgamare infine velocemente il tutto sul fuoco insieme ai tuorli leggermente sbattuti e a una dose generosa di panna da cucina: per un risultato super cremoso e ben mantecato, perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena di pesce in compagnia di ospiti.

Noi ci siamo attenuti alla versione originale e abbiamo utilizzato le penne rigate ma, a piacimento, puoi scegliere qualunque altro formato lungo o corto presente in dispensa, come caserecce, tortiglioni, spaghetti, linguine… Se desideri, puoi sfumare i molluschi con una spruzzata di vino bianco, puoi omettere i tuorli per una resa più leggera, oppure puoi optare per la besciamella al posto della panna liquida.

Per evitare sprechi, ti suggeriamo di non gettare via gli albumi avanzati: potrai impiegarli per realizzare crêpes e frittate light, ma anche per confezionare deliziosi dolcetti, come lingue di gatto o friabili meringhe.

Scopri come preparare le penne in barca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli spaghetti alle vongole e le trofie panna e gamberi.

Come preparare le penne in barca

Metti a bagno le vongole in una ciotola con acqua fredda salata 1 e lasciale spurgare per almeno un paio d'ore. Trascorso il tempo, sciacquale con cura ed elimina quelle rotte o già aperte.

Trita finemente l'aglio e la cipolla al coltello e lasciali rosolare in una padella antiaderente con un giro generoso d'olio extravergine di oliva e il peperoncino a rondelle 2.

Trasferisci nel tegame le vongole, copri con un coperchio e lasciale aprire su fiamma viva 3.

Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e versala direttamente nella pentola con il condimento 4.

Aggiungi la panna 5.

Profuma con il prezzemolo tritato 6.

Unisci i tuorli leggermente sbattuti 7.

Manteca velocemente su fiamma dolce 8, aggiusta se necessario di sale e leva dal fuoco.

Distribuisci le penne in barca sui piatti individuali 9, porta in tavola e servi.

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