Le penne in barca sono una ricetta tipica di Portoferraio, un primo di mare ricco e profumato ideato nel secondo dopoguerra da Elbano Benassi, ristoratore e proprietario del locale Da Elbano, noto per la sua capacità di sperimentare in cucina e per essere stato tra i pionieri dello sviluppo turistico dell'isola d'Elba.
Storia vuole che tra le creazioni più amate e richieste dai frequentatori della trattoria ci fossero proprio le penne in barca, un piatto di pasta goloso e saporito a base di vongole fresche, panna e tuorli, molto semplice da replicare in casa. Per farlo, una volta lasciate spurgare le vongole in acqua fredda salata, ti basterà farle aprire su fiamma vivace insieme a un soffritto di aglio, olio e peperoncino, versare poi in pentola le penne rigate, scolate al dente, e amalgamare infine velocemente il tutto sul fuoco insieme ai tuorli leggermente sbattuti e a una dose generosa di panna da cucina: per un risultato super cremoso e ben mantecato, perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena di pesce in compagnia di ospiti.
Noi ci siamo attenuti alla versione originale e abbiamo utilizzato le penne rigate ma, a piacimento, puoi scegliere qualunque altro formato lungo o corto presente in dispensa, come caserecce, tortiglioni, spaghetti, linguine… Se desideri, puoi sfumare i molluschi con una spruzzata di vino bianco, puoi omettere i tuorli per una resa più leggera, oppure puoi optare per la besciamella al posto della panna liquida.
Per evitare sprechi, ti suggeriamo di non gettare via gli albumi avanzati: potrai impiegarli per realizzare crêpes e frittate light, ma anche per confezionare deliziosi dolcetti, come lingue di gatto o friabili meringhe.
Scopri come preparare le penne in barca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli spaghetti alle vongole e le trofie panna e gamberi.
Metti a bagno le vongole in una ciotola con acqua fredda salata 1 e lasciale spurgare per almeno un paio d'ore. Trascorso il tempo, sciacquale con cura ed elimina quelle rotte o già aperte.
Metti a bagno le vongole in una ciotola con acqua fredda salata 1 e lasciale spurgare per almeno un paio d'ore. Trascorso il tempo, sciacquale con cura ed elimina quelle rotte o già aperte.
Trita finemente l'aglio e la cipolla al coltello e lasciali rosolare in una padella antiaderente con un giro generoso d'olio extravergine di oliva e il peperoncino a rondelle 2.
Trita finemente l'aglio e la cipolla al coltello e lasciali rosolare in una padella antiaderente con un giro generoso d'olio extravergine di oliva e il peperoncino a rondelle 2.
Trasferisci nel tegame le vongole, copri con un coperchio e lasciale aprire su fiamma viva 3.
Trasferisci nel tegame le vongole, copri con un coperchio e lasciale aprire su fiamma viva 3.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e versala direttamente nella pentola con il condimento 4.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e versala direttamente nella pentola con il condimento 4.
Aggiungi la panna 5.
Aggiungi la panna 5.
Profuma con il prezzemolo tritato 6.
Profuma con il prezzemolo tritato 6.
Unisci i tuorli leggermente sbattuti 7.
Unisci i tuorli leggermente sbattuti 7.
Manteca velocemente su fiamma dolce 8, aggiusta se necessario di sale e leva dal fuoco.
Manteca velocemente su fiamma dolce 8, aggiusta se necessario di sale e leva dal fuoco.
Distribuisci le penne in barca sui piatti individuali 9, porta in tavola e servi.
Distribuisci le penne in barca sui piatti individuali 9, porta in tavola e servi.