Le penne con olive nere e pomodorini sono un primo colorato e ricco di gusto dai tipici profumi mediterranei. Ideali da consumare nelle giornate calde, o quando si ha voglia di qualcosa di pronto da preparare comodamente in anticipo, si realizzano semplicemente lessando la pasta, scolandola al dente e saltandola brevemente in padella con un sugo di pomodorini freschi e olive nere a rondelle. Il tutto profumato con qualche fogliolina di basilico e lasciato raffreddare in frigo fino al momento del servizio.
Otterrai così una portata semplice e ricca di sapore, perfetta per un pasto veloce in ufficio, per un aperitivo a buffet o da portare in tavola per qualsiasi pranzo o cena di famiglia. Se desideri conferire maggior cremosità al piatto puoi unire una crema di ricotta a base di pomodorini, rucola e parmigiano, oppure puoi aggiungere alla pasta, poco prima di servirla, un paio di cucchiai di pesto di rucola o alla genovese.
A piacere, per un tocco crunchy, puoi unire qualche mandorla tostata a lamelle, oppure puoi arricchire la pasta con provola, mozzarella o emmental a cubetti. In alternativa puoi mangiarla calda appena fatta e optare per il formato di pasta preferito.
Prepara il condimento in abbondanza e utilizzalo il giorno seguente per cucinare un buon trancio di salmone: ottimizzerai i tempi e gusterai due pietanze squisite.
Scopri come preparare le penne con olive nere e pomodorini seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con la pasta fredda alla greca.
Lava e asciuga per bene i pomodorini, tagliali a metà 1 e trasferiscili in una ciotola con un filo d'olio, e un pizzico di sale e di pepe. Quindi lasciali insaporire per una decina di minuti.
Lava e asciuga per bene i pomodorini, tagliali a metà 1 e trasferiscili in una ciotola con un filo d'olio, e un pizzico di sale e di pepe. Quindi lasciali insaporire per una decina di minuti.
Monda la cipolla e tritala finemente al coltello 2.
Monda la cipolla e tritala finemente al coltello 2.
Taglia le olive nere a rondelle 3.
Taglia le olive nere a rondelle 3.
Scalda un filo d'olio in una padella capiente, aggiungi l'aglio in camicia e la cipolla tritata 4 e fai rosolare su fiamma dolce, fino a quando la cipolla non sarà morbida e traslucida.
Scalda un filo d'olio in una padella capiente, aggiungi l'aglio in camicia e la cipolla tritata 4 e fai rosolare su fiamma dolce, fino a quando la cipolla non sarà morbida e traslucida.
Aggiungi i pomodorini 5, ben scolati dal liquido di vegetazione che avranno rilasciato, e lasciali appassire su fiamma dolce.
Aggiungi i pomodorini 5, ben scolati dal liquido di vegetazione che avranno rilasciato, e lasciali appassire su fiamma dolce.
A questo punto unisci le olive nere a rondelle 6 e lascia insaporire per qualche minuto.
A questo punto unisci le olive nere a rondelle 6 e lascia insaporire per qualche minuto.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente (tieni da parte un po' di acqua di cottura) e versala direttamente nella padella con il condimento 7.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente (tieni da parte un po' di acqua di cottura) e versala direttamente nella padella con il condimento 7.
Salta brevemente la pasta con il condimento, bagna con un mestolo di acqua di cottura, e manteca bene per qualche istante 8. Trasferisci quindi tutto in un'insalatiera e lascia raffreddare in frigo.
Salta brevemente la pasta con il condimento, bagna con un mestolo di acqua di cottura, e manteca bene per qualche istante 8. Trasferisci quindi tutto in un'insalatiera e lascia raffreddare in frigo.
Una volta fredda, disponi la pasta in un piatto da portata, profuma con qualche fogliolina di basilico fresco 9, e servi.
Una volta fredda, disponi la pasta in un piatto da portata, profuma con qualche fogliolina di basilico fresco 9, e servi.
Le penne con olive nere e pomodorini si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.