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Penne con funghi e pancetta: la ricetta del primo gustoso e veloce

Preparazione: 15 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Claudia Gargioni
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ingredienti

Penne rigate
360 gr
Funghi champignon
400 gr
Pancetta affumicata
120 gr
Aglio
1 spicchio
Vino bianco
100 ml
Olio extravergine d’oliva
2 cucchiai
Parmigiano
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Prezzemolo
q.b.
Parmigiano grattugiato
q.b.

Le penne con funghi e pancetta sono un primo piatto semplice e molto gustoso, perfetto per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici. Una ricetta che si prepara in pochi minuti: i funghi freschi, in questo caso gli champignon, vengono puliti, tagliati a fettine e saltati in padella con pancetta croccante, aglio e olio extravergine di oliva. La pasta viene poi scolata al dente, mantecata nel sughetto per qualche minuto a fuoco vivace e infine spolverizzata con parmigiano grattugiato e prezzemolo tritato, per un risultato fragrante e ricco di gusto, che conquisterà proprio tutti.

Nella nostra versione abbiamo utilizzato degli champignon freschi, ma, a piacere, puoi usare quelli surgelati, i porcini, i finferli o la varietà di funghi che più ti piace (anche un misto). Puoi sostituire la pancetta con lo speck a cubetti o a listerelle e le penne rigate con il tuo formato di pasta corta preferito. Se vuoi ottenere un condimento cremoso e avvolgente, puoi aggiungere un pochino di panna da cucina, uno, due cucchiai di robiola o un altro formaggio spalmabile. A piacere, puoi aggiungere anche qualche datterino fresco o della passata di pomodoro.

Scopri come preparare le penne con funghi e pancetta seguendo passo passo procedimento e consigli. Non perderti le tagliatelle ai funghi porcini, la pasta alla boscaiola e la pasta funghi e salsiccia, per un primo sostanzioso e particolarmente saporito.

Come preparare le penne con funghi e pancetta

Elimina il gambo terroso ai funghi (1).

Pulisci i funghi con un panno umido 2.

Tagliali a fettine 3.

Taglia la pancetta a cubetti 4.

Scalda due cucchiai di olio in una padella e aggiungi l’aglio 5.

Fai rosolare la pancetta a fuoco alto per renderla croccante 6.

Aggiungi i funghi 7 e cuocili per un paio di minuti.

Sfuma con il vino bianco 8, fai evaporare e poi prosegui la cottura per circa 10 minuti. Nel frattempo fai cuocere la pasta in abbondante acqua leggermente salata.

Mescola e prosegui la cottura dei funghi finché il fondo di cottura non si sarà ristretto 9.

Scola la pasta al dente e versala direttamente in padella con il condimento. Aggiungi un mestolo di acqua di cottura della pasta 10 e fai saltare a fuoco vivace finché il tutto non sarà ben mantecato.

Servi la pasta ben calda aggiungendo del parmigiano grattugiato e del prezzemolo fresco tritato 11.

Conservazione

Si consiglia di preparare le penne con funghi e pancetta, e si gustarle ben calde al momento. Se dovessero avanzare, puoi conservarle in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 24 ore.

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