Le penne con funghi e pancetta sono un primo piatto semplice e molto gustoso, perfetto per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici. Una ricetta che si prepara in pochi minuti: i funghi freschi, in questo caso gli champignon, vengono puliti, tagliati a fettine e saltati in padella con pancetta croccante, aglio e olio extravergine di oliva. La pasta viene poi scolata al dente, mantecata nel sughetto per qualche minuto a fuoco vivace e infine spolverizzata con parmigiano grattugiato e prezzemolo tritato, per un risultato fragrante e ricco di gusto, che conquisterà proprio tutti.
Nella nostra versione abbiamo utilizzato degli champignon freschi, ma, a piacere, puoi usare quelli surgelati, i porcini, i finferli o la varietà di funghi che più ti piace (anche un misto). Puoi sostituire la pancetta con lo speck a cubetti o a listerelle e le penne rigate con il tuo formato di pasta corta preferito. Se vuoi ottenere un condimento cremoso e avvolgente, puoi aggiungere un pochino di panna da cucina, uno, due cucchiai di robiola o un altro formaggio spalmabile. A piacere, puoi aggiungere anche qualche datterino fresco o della passata di pomodoro.
Scopri come preparare le penne con funghi e pancetta seguendo passo passo procedimento e consigli. Non perderti le tagliatelle ai funghi porcini, la pasta alla boscaiola e la pasta funghi e salsiccia, per un primo sostanzioso e particolarmente saporito.
Elimina il gambo terroso ai funghi 1.
Elimina il gambo terroso ai funghi (1).
Pulisci i funghi con un panno umido 2.
Pulisci i funghi con un panno umido 2.
Tagliali a fettine 3.
Tagliali a fettine 3.
Taglia la pancetta a cubetti 4.
Taglia la pancetta a cubetti 4.
Scalda due cucchiai di olio in una padella e aggiungi l’aglio 5.
Scalda due cucchiai di olio in una padella e aggiungi l’aglio 5.
Fai rosolare la pancetta a fuoco alto per renderla croccante 6.
Fai rosolare la pancetta a fuoco alto per renderla croccante 6.
Aggiungi i funghi 7 e cuocili per un paio di minuti.
Aggiungi i funghi 7 e cuocili per un paio di minuti.
Sfuma con il vino bianco 8, fai evaporare e poi prosegui la cottura per circa 10 minuti. Nel frattempo fai cuocere la pasta in abbondante acqua leggermente salata.
Sfuma con il vino bianco 8, fai evaporare e poi prosegui la cottura per circa 10 minuti. Nel frattempo fai cuocere la pasta in abbondante acqua leggermente salata.
Mescola e prosegui la cottura dei funghi finché il fondo di cottura non si sarà ristretto 9.
Mescola e prosegui la cottura dei funghi finché il fondo di cottura non si sarà ristretto 9.
Scola la pasta al dente e versala direttamente in padella con il condimento. Aggiungi un mestolo di acqua di cottura della pasta 10 e fai saltare a fuoco vivace finché il tutto non sarà ben mantecato.
Scola la pasta al dente e versala direttamente in padella con il condimento. Aggiungi un mestolo di acqua di cottura della pasta 10 e fai saltare a fuoco vivace finché il tutto non sarà ben mantecato.
Servi la pasta ben calda aggiungendo del parmigiano grattugiato e del prezzemolo fresco tritato 11.
Servi la pasta ben calda aggiungendo del parmigiano grattugiato e del prezzemolo fresco tritato 11.
Si consiglia di preparare le penne con funghi e pancetta, e si gustarle ben calde al momento. Se dovessero avanzare, puoi conservarle in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 24 ore.