Le penne alla vecchia bettola sono un primo ricco e gustoso. Un tipico piatto da osteria, fragrante e saporito, perfetto per qualsiasi pranzo di famiglia, o per un’occasione informale tra amici. Il segreto del loro successo sta tutto nel condimento, cremosissimo e super goloso, pronto ad accogliere la pasta nel suo formato corto. Per realizzarlo basterà insaporire i datterini in padella con un fondo di olio, aglio, cipolla e peperoncino, sfumarli con la vodka e poi cuocerli in forno. Una volta arrostiti i pomodorini, questi saranno frullati con la panna fresca e fatti addensare sul fuoco, fino a ottenere un crema liscia e vellutata, perfetta per avvolgere le penne rigate.
Nella nostra versione, fedele all’originale, i pomodori vengono portati a cottura in forno: questo passaggio allungherà leggermente i tempi di preparazione, ma il risultato finale ripagherà ampiamente l’attesa conferendo al piatto un aroma unico e inconfondibile. Se preferisci puoi saltare semplicemente i datterini in padella e procedere poi come da ricetta, anche se la resa finale sarà meno appetitosa. A piacere, puoi sostituire le penne con mezzi rigatoni, paccheri, caserecce o qualsiasi altra pasta dalla superficie ruvida e porosa in grado di trattenere perfettamente il sughetto. Oppure, al posto della vodka, puoi utilizzare 1/2 bicchiere di rum o di whisky.
Scopri come preparare le penne alla vecchia bettola seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con le pennette alla vodka.
Verso un filo d'olio in una padella antiaderente e unisci lo spicchio d'aglio e la cipolla tritata 1.
Verso un filo d'olio in una padella antiaderente e unisci lo spicchio d'aglio e la cipolla tritata 1.
Lascia soffriggere su fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 2.
Lascia soffriggere su fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 2.
Profuma quindi con una spolverizzata di origano e il peperoncino fresco 3.
Profuma quindi con una spolverizzata di origano e il peperoncino fresco 3.
Sfuma con la vodka 4.
Sfuma con la vodka 4.
Aggiungi i pomodorini 5, precedentemente lavati e tagliati a metà.
Aggiungi i pomodorini 5, precedentemente lavati e tagliati a metà.
Aggiusta di sale e di pepe 6.
Aggiusta di sale e di pepe 6.
E lascia cuocere per 10 minuti su fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto 7.
E lascia cuocere per 10 minuti su fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto 7.
Una volta appassiti i pomodorini, trasferiscili in una pirofila da forno 8 e cuoci a 180 °C per circa 30 minuti.
Una volta appassiti i pomodorini, trasferiscili in una pirofila da forno 8 e cuoci a 180 °C per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sistema i pomodori arrostiti nel bicchiere di un mixer e frullali fino a ottenere una crema liscia e omogenea 9.
Trascorso il tempo di cottura, sistema i pomodori arrostiti nel bicchiere di un mixer e frullali fino a ottenere una crema liscia e omogenea 9.
Versa la crema in padella, aggiungi la panna fresca e mescola accuratamente 10.
Versa la crema in padella, aggiungi la panna fresca e mescola accuratamente 10.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e versala direttamente nella padella con il condimento 11.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e versala direttamente nella padella con il condimento 11.
Aggiungi il parmigiano grattugiato e qualche fogliolina di prezzemolo tritato, manteca 12 per qualche istante e leva dal fuoco.
Aggiungi il parmigiano grattugiato e qualche fogliolina di prezzemolo tritato, manteca 12 per qualche istante e leva dal fuoco.
Disponi la pasta nei piatti individuali 13, porta in tavola e servi.
Disponi la pasta nei piatti individuali 13, porta in tavola e servi.
Le penne alla vecchia bettola vanno gustate calde al momento. In alternativa puoi preparare il condimento in anticipo e conservarlo in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.