ricetta

Penne al salmone e panna

Preparazione: 10 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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Le penne al salmone e panna sono un primo veloce e saporito, variante super cremosa della classica pasta al salmone. Pronte in meno di 30 minuti, sono perfette per un pranzo in famiglia o una cena informale tra amici, anche organizzata all'ultimo momento: sono sufficienti solo pochi ingredienti, genuini e di facile reperibilità.

Il nostro Elpidio ti mostra la sua golosissima versione, ideale per qualsiasi periodo dell'anno: basterà sciogliere il burro in una padella capiente, aggiungere il filetto di salmone tagliato a tocchetti, lasciarlo rosolare per qualche istante, poi unire una spruzzatina di succo di limone, sfumare con il whiskey e lasciare evaporare l'alcol, quindi amalgamare il tutto con la panna da cucina e regolare di sale e di pepe.

Non rimarrà che scolare la pasta al dente e versarla direttamente nel tegame con il condimento, mantecare e guarnire il piatto con erba cipollina tritata, per una piacevole nota di freschezza. Nella nostra ricetta vengono utilizzate le penne rigate, in grado di raccogliere bene il sughetto ma, se preferisci, puoi optare per qualsiasi altro formato corto di tuo gradimento, come fusilli, mezze maniche e caserecce.

Si tratta, quindi, di una preparazione alla portata di tutti, che puoi personalizzare in base alle tue preferenze e a ciò che hai a disposizione in casa: lasciati ispirare dai nostri suggerimenti.

Scopri come preparare le penne al salmone e panna seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le farfalle al salmone, la pasta salmone e asparagi e le fettuccine salmone e crema di pistacchi.

ingredienti

Penne rigate
320 gr
Salmone fresco
240 gr
Burro
40 gr
Whiskey
70 ml
Limone (succo)
1/2
Panna da cucina
150 ml
Erba cipollina
1 pizzico
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Come preparare le penne al salmone e panna

Per preparare le penne al salmone e panna, inizia mettendo il burro in una padella antiaderente 1 e poi facendolo sciogliere.

Quando sarà ben caldo, aggiungi i pezzi di salmone fresco 2, mescola e lasciali rosolare per qualche minuto.

Aromatizza il salmone con una spruzzata di succo di limone 3 e prosegui la cottura.

Versa il whiskey 4 e lascia evaporare l'alcol.

A questo punto, unisci la panna 5 e amalgama per bene, cercando di non sfaldare eccessivamente il pesce, poi regola di sale e di pepe. Nel frattempo, lessa la pasta in acqua bollente leggermente salata, secondo il tempo indicato sulla confezione.

Scola la pasta al dente e trasferiscila direttamente nel condimento 6, poi fai saltare il tutto in padella per pochi istanti a fuoco vivace.

Distribuisci le penne con salmone e panna nei piatti individuali, guarnisci con un po' di erba cipollina tritata e gusta 7.

Consigli

Noi abbiamo usato un trancio di salmone fresco, pulito, spinato e tagliato a tocchetti; puoi farti aiutare in questa operazione dal tuo pescivendolo di fiducia, oppure optare per delle fettine di salmone affumicato, da ridurre a listerelle sottili. Per dare un tocco di colore e sapore in più, puoi aggiungere anche qualche pomodorino datterino tagliato a metà, da far appassire in padella insieme al burro e al pesce.

Al posto dell'erba cipollina, puoi profumare il piatto con un ciuffetto di aneto, del pepe rosa in bacche o macinato, oppure con la scorza grattugiata di un limone biologico, che gli conferiranno una grande aromaticità.

Puoi sostituire il whiskey con il classico vino bianco secco, oppure con il brandy o la vodka: nel caso in cui la pietanza sia destinata ai più piccoli di casa, però, ricordati di ometterli e usare solo il succo di limone.

Una volta pronte, le penne al salmone e panna devono essere consumate al momento.

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