La pectina è un polisaccaride presente in diversi tipi di frutta, in particolare mele, prugne e agrumi, utilizzato come addensante naturale per gelificare e conservare al meglio marmellate e confetture fatte in casa.
Industrialmente viene realizzata con le bucce di mele o con gli agrumi, a cui sono aggiunti conservanti, dolcificanti e sostanze chimiche. Si presenta, di solito, in forma di polvere, ed è possibile trovarla al supermercato o nei negozi alimentari; farla in casa è semplicissimo e ti permetterà di ottenere un prodotto completamente naturale, ricco di effetti benefici per l'organismo. Trattandosi di una fibra vegetale solubile, infatti, favorisce la regolarità intestinale, riduce i livelli di colesterolo e rallenta l'assorbimento dei grassi.
Per prepararla, ti basterà lavare e tagliare a spicchi le mele, senza rimuovere la buccia e il torsolo, quindi cuocerle in una pentola capiente con acqua e succo di limone finché il loro volume iniziale non si sarà ridotto della metà. Il composto risultante dovrà essere filtrato con una garza o un canovaccio pulito, quindi bollito per altri 20 minuti o, in alternativa, riposto in frigorifero per 12 ore. Potrai, infine, versarlo nei vasetti sterilizzati e usarlo all'occorrenza.
Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato le Granny Smith, ma puoi scegliere la varietà di mele che preferisci: andranno benissimo anche le cotogne o le Fuji. Usa la pectina per arricchire la tavola della colazione con una confettura di uva, di cachi e di melagrana: le tue composte homemade avranno una marcia in più, che le renderà irresistibili.
Scopri come preparare la pectina fatta in casa seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova la nostra selezione di marmellate fatte in casa e il burro di mele, una conserva di sola frutta.
Sciacqua le mele, poi tagliale a pezzi, tenendo la buccia e il torsolo 1.
Sciacqua le mele, poi tagliale a pezzi, tenendo la buccia e il torsolo 1.
Trasferiscile in una pentola capiente 2.
Trasferiscile in una pentola capiente 2.
Aggiungi l'acqua 3.
Aggiungi l'acqua 3.
Unisci anche il succo di limone 4.
Unisci anche il succo di limone 4.
Poni la pentola su fiamma dolce e fai cuocere le mele per circa 40 minuti, finché non si saranno ammorbidite e ridotte di circa la metà rispetto al loro volume iniziale 5.
Poni la pentola su fiamma dolce e fai cuocere le mele per circa 40 minuti, finché non si saranno ammorbidite e ridotte di circa la metà rispetto al loro volume iniziale 5.
Filtra le mele cotte con un colino a maglie molto fitte 6 oppure con una garza o un canovaccio pulito.
Filtra le mele cotte con un colino a maglie molto fitte 6 oppure con una garza o un canovaccio pulito.
Puoi decidere di far bollire il succo per 20 minuti, oppure riporlo in frigorifero per 12 ore. Potrai, quindi, versarlo in vasetti sterilizzati 7 e procedere alla conservazione.
Puoi decidere di far bollire il succo per 20 minuti, oppure riporlo in frigorifero per 12 ore. Potrai, quindi, versarlo in vasetti sterilizzati 7 e procedere alla conservazione.
La quantità di pectina fatta in casa, da utilizzare nelle confetture, dovrebbe corrispondere al 20% del peso della frutta pulita. Questa è la regola generale, che può variare in base al tipo di frutto scelto, in base al contenuto naturale di pectina. Ti consigliamo, quindi, di variare leggermente la dose a seconda della ricetta.
La pectina si conserva, in vasetti sterilizzati sigillati e in un luogo fresco e asciutto, per 4 mesi. Una volta aperta, dovrà essere consumata entro 3-4 giorni.