La pecan pie è un tipico dolce americano goloso e nutriente: solitamente si prepara per le holidays, le vacanze invernali, ma ormai si può trovare tutto l'anno nei classici diner, le tavole calde, o nelle pasticcerie. Si tratta di una crostata fatta con una base di pasta frolla arricchita con noci pecan e spesso anche sciroppo d'acero: un dolce goloso e croccante che si serve di solito freddo, accompagnato con panna montata o con una pallina di gelato alla vaniglia.
La sua preparazione è molto semplice, ma ti occorreranno le noci pecan e l'amido di mais, che serve come addensante e che puoi facilmente sostituire. Utilizza gli ingredienti a temperatura ambiente, sarà più facile lavorarli.
Se ti è piaciuta questa preparazione, prova anche la ricetta dell'apple pie o quella della chiffon cake, due classici dolci americani gustosi e semplici da realizzare.
Preriscalda il forno a 180 °C. Prepara la frolla a casa seguendo la nostra ricetta 1, oppure predisponi quella già pronta. Se la prepari a casa, ricorda che devi farla riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Preriscalda il forno a 180 °C. Prepara la frolla a casa seguendo la nostra ricetta 1, oppure predisponi quella già pronta. Se la prepari a casa, ricorda che devi farla riposare in frigo per almeno 30 minuti.
In una ciotola capiente, metti lo sciroppo di mais 2.
In una ciotola capiente, metti lo sciroppo di mais 2.
Aggiungi le uova 3, lo zucchero, il burro ammorbidito e la vaniglia.
Aggiungi le uova 3, lo zucchero, il burro ammorbidito e la vaniglia.
Aggiungi le noci pecan 4.
Aggiungi le noci pecan 4.
Mescola bene 5.
Mescola bene 5.
Stendi la pasta frolla e trasferiscila in una tortiera leggermente imburrata 6.
Stendi la pasta frolla e trasferiscila in una tortiera leggermente imburrata 6.
Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta 7 e taglia la pasta in eccesso con un coltello. Fai una breve cottura in bianco della base: cuoci per circa 10 minuti in forno mettendo all'interno dei fagioli.
Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta 7 e taglia la pasta in eccesso con un coltello. Fai una breve cottura in bianco della base: cuoci per circa 10 minuti in forno mettendo all'interno dei fagioli.
Sforna la base e falla raffreddare 5 minuti. Poi metti il ripieno senza esagerare 8.
Sforna la base e falla raffreddare 5 minuti. Poi metti il ripieno senza esagerare 8.
Stendi il ripieno in modo uniforme 9.
Stendi il ripieno in modo uniforme 9.
Cuoci per 60 minuti circa, o finché l'esterno non risulta dorato e ben compatto 10.
Cuoci per 60 minuti circa, o finché l'esterno non risulta dorato e ben compatto 10.
Sforna e lascia raffreddare per almeno 2 ore prima di affettare e servire 11.
Sforna e lascia raffreddare per almeno 2 ore prima di affettare e servire 11.
Puoi conservare la torta di noci pecan sotto una campana di vetro per dolci per 4-5 giorni. In alternativa, puoi metterla in frigo: scaldala per qualche secondo al microonde prima di servirla.