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Pâté di tonno: la ricetta facile per un antipasto cremoso e sfizioso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 30 Min
riposo: 2 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti

Tonno in scatola
400 gr
2 patate medie
200 gr circa
capperi sotto sale o sott’aceto
1 cucchiaio
Burro morbido
100 gr

Il pâté di tonno è uno degli antipasti cardine del periodo natalizio, una ricetta molto semplice e veloce da realizzare. Perfetto da spalmare su crackers, crostini o fettine di pane tostato, può essere servito come sfizioso aperitivo oppure in apertura del menu della Vigilia di Natale o del cenone di Capodanno. Versatile e gustoso, si prepara in appena dieci minuti, anche in anticipo, e con pochi e semplici ingredienti: ti occorreranno solo tonno sott'olio, burro morbido, patate lessate e capperi dissalati.

Ti basterà frullare tutti gli ingredienti insieme con l'aiuto di un mixer da cucina, lasciare riposare la crema ottenuta in frigorifero per due ore ed ecco che il pâté di tonno, cremoso e saporito, è pronto per essere gustato. Data la sua consistenza corposa, puoi usare un sac a pochè con il beccuccio liscio e riempire i bignè salati, delle tartellette, dei cestini di pancarré o i vol-au-vent; con il beccuccio a stella puoi realizzare tanti ciuffi per guarnire una torta salata o i tramezzini in modo scenografico ed elegante.

Scopri come prepararlo seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la mousse di tonno e il pâté di olive nere.

Come preparare il pâté di tonno

Metti a scolare il tonno 1.

Cuoci le patate finché non sono morbide e si infilzano facilmente con i rebbi della forchetta 2.

Sbuccia le patate prestando attenzione a non scottarti 3.

Taglia le patate a fette e lasciale raffreddare 4.

Lascia ammorbidire il burro a temperatura ambiente 5.

Sciacqua i capperi in acqua fredda 6.

Trasferisci il tonno scolato nella ciotola del mixer 7.

Aggiungi le patate e i capperi 8.

Unisci il burro morbido 9.

Frulla fino a ottenere un composto cremoso e denso 10.

Trasferisci la crema di tonno in una ciotola 11.

Copri con la pellicola trasparente 12 e riponi in frigorifero per circa 2 ore.

Servi il pâté di tonno con dei crackers croccanti 13.

Conservazione

Il pâté di tonno si conserva in frigorifero in un contenitore ermetico o coperto con pellicola trasparente per 2 giorni.

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