Il pâté di olive nere è un condimento saporito e veloce, preparato con due soli ingredienti: olive nere e olio extravergine di oliva. Ideale per condire un buon piatto di spaghetti, o per rivisitare la classica pasta alla cenere, si tratta di una crema fredda che, spalmata su crostini di pane, tartine e bruschette, è perfetta da gustare come sfizioso antipasto o all'ora dell'aperitivo.
Farlo in casa richiede pochissimo tempo: ti basterà frullare le olive snocciolate insieme all'olio per ottenere un risultato liscio e cremoso, privo di conservanti e molto più saporito rispetto alla versione confezionata. Puoi accompagnarlo con dei grissini fatti in casa o utilizzarlo come base per una bruschetta gourmet, arricchita con cipolle caramellate o zucchine in agrodolce.
Puoi insaporire il pâté di olive con capperi, filetti di acciughe e uno spicchio d'aglio, per un gusto più deciso e riconoscibile. Al posto delle olive nere, dal sapore leggermente amaro, puoi utilizzare le olive verdi.
Scopri come preparare il pâté di olive seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, dai un'occhiata alle altre salse per bruschette e crostini.
Per preparare il pâté di olive nere, inizia sciacquando sotto l'acqua corrente fredda le olive nere snocciolate in salamoia 1.
Per preparare il pâté di olive nere, inizia sciacquando sotto l'acqua corrente fredda le olive nere snocciolate in salamoia 1.
Quindi, tagliale 2 e trasferiscile nel boccale del mixer.
Quindi, tagliale 2 e trasferiscile nel boccale del mixer.
Aziona il frullatore e trita grossolanamente le olive 3. In alternativa, puoi utilizzare un frullatore a immersione e preparare il pâté in un bicchiere dai bordi alti.
Aziona il frullatore e trita grossolanamente le olive 3. In alternativa, puoi utilizzare un frullatore a immersione e preparare il pâté in un bicchiere dai bordi alti.
Versa l'olio extravergine di oliva a filo 4.
Versa l'olio extravergine di oliva a filo 4.
Frulla di nuovo per ottenere una consistenza cremosa e ben amalgamata 5.
Frulla di nuovo per ottenere una consistenza cremosa e ben amalgamata 5.
Trasferisci il pâté di olive in una ciotola e accompagnalo con dei crostini di pane 6.
Trasferisci il pâté di olive in una ciotola e accompagnalo con dei crostini di pane 6.
Preleva un cucchiaino colmo di pâté di olive e distribuiscilo sul crostino: il pâté di olive è pronto per essere gustato 7.
Preleva un cucchiaino colmo di pâté di olive e distribuiscilo sul crostino: il pâté di olive è pronto per essere gustato 7.
Considerata la velocità di preparazione di questa ricetta, ti consigliamo di realizzare il pâté di olive nere e consumarlo al momento. Se dovesse avanzare, però, non preoccuparti: il trucco per conservarlo più a lungo è coprirlo in superficie con un filo d'olio extravergine di oliva. In questo modo, infatti, si manterrà in frigo, chiuso in un contenitore ermetico, per 3-4 giorni.