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Pâté di carciofi: la ricetta semplice e gustosa per antipasti e finger food

Preparazione: 15 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Simona Ciampi
40
Patè di carciofi: la ricetta semplice e gustosa per antipasti e finger food

ingredienti

Carciofi
4
Olio extravergine di oliva
100 ml
Aglio
1 spicchio
Prezzemolo
2 ciuffetti
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.

Il pâté di carciofi è una crema semplice e gustosa, realizzata con carciofi sbollentati in acqua salata e poi frullati con olio extravergine di oliva, aglio, prezzemolo e pepe nero. È perfetta da spalmare su crostini, bruschette e tramezzini, ma anche per condire la pasta, per arricchire il ripieno di torte salate o per la preparazione di antipasti sfiziosi e finger food.

La ricetta del pâté di carciofi è davvero facilissima da fare e richiede pochissimo tempo. Il risultato sarà un condimento cremoso e dal sapore unico, ideale da gustare in occasione di un aperitivo tra amici. Noi ti consigliamo di utilizzare i carciofi freschi, disponibili da ottobre a fine aprile, ma puoi anche optare per quelli surgelati: in questo caso cuocili in padella con un filo d'olio e aggiungili al mixer una volta morbidi e ormai freddi.

Scopri come preparare il pâté di carciofi seguendo passo passo procedimento e consigli, e prova anche le altre ricette con i carciofi. Se ti è piaciuta questa preparazione, invece, dai un'occhiata al pâté di tonno e alla tapenade.

Come preparare il pâté di carciofi

Per preparare il pâté di carciofi, inizia dalla pulizia dei carciofi: privali delle foglie esterne più dure 1.

Ora taglia e monda i gambi. Quindi, spunta con un coltello affilato i carciofi tutto intorno, eliminando così solo le punte più dure 2.

Dividi i carciofi a metà e togli la barbetta con l'aiuto di uno spelucchino 3.

Taglia a spicchi i carciofi e immergili in acqua acidulata con succo e fettine di limone 4.

Quindi, trasferisci i carciofi in una pentola, sbollentali in acqua salata per 20 minuti 5 e scolali per bene.

A questo punto, prepara il condimento. Lava e trita il prezzemolo al coltello 6, poi pulisci l'aglio e privalo dell'anima, che potrebbe risultare forte e poco gradevole al palato.

Metti i carciofi lessati e scolati nel mixer, unisci l'aglio, il prezzemolo, il pepe a piacere e frulla, versando l'olio extravergine di oliva a filo 7. Trasferisci il composto in frigo, coperto con pellicola trasparente e lascia compattare.

Il tuo pâté di carciofi è pronto: puoi tostare del pane bianco o integrale per farne dei gustosissimi crostoni oppure utilizzarlo per qualunque preparazione la tua fantasia ti suggerisca 8.

Consigli

Per rendere ancora più cremoso e saporito il pâté di carciofi, puoi aggiungere della robiola, circa 80-100 grammi, o 50 grammi di mandorle pelate. Inoltre, puoi arricchirlo con olive nere e parmigiano grattugiato.

Puoi omettere l'aglio, se non lo gradisci, o sostituirlo con lo scalogno.

Conservazione

Una volta pronto, trasferisci il pâté di carciofi in un barattolo di vetro ben chiuso e riponilo in frigo, dove si conserverà per 3 giorni. Se deciderai di aggiungere del formaggio, invece, consuma il pâté entro 2 giorni.

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