Il pâté di carciofi è una crema semplice e gustosa, realizzata con carciofi sbollentati in acqua salata e poi frullati con olio extravergine di oliva, aglio, prezzemolo e pepe nero. È perfetta da spalmare su crostini, bruschette e tramezzini, ma anche per condire la pasta, per arricchire il ripieno di torte salate o per la preparazione di antipasti sfiziosi e finger food.
La ricetta del pâté di carciofi è davvero facilissima da fare e richiede pochissimo tempo. Il risultato sarà un condimento cremoso e dal sapore unico, ideale da gustare in occasione di un aperitivo tra amici. Noi ti consigliamo di utilizzare i carciofi freschi, disponibili da ottobre a fine aprile, ma puoi anche optare per quelli surgelati: in questo caso cuocili in padella con un filo d'olio e aggiungili al mixer una volta morbidi e ormai freddi.
Scopri come preparare il pâté di carciofi seguendo passo passo procedimento e consigli, e prova anche le altre ricette con i carciofi. Se ti è piaciuta questa preparazione, invece, dai un'occhiata al pâté di tonno e alla tapenade.
Per preparare il pâté di carciofi, inizia dalla pulizia dei carciofi: privali delle foglie esterne più dure 1.
Per preparare il pâté di carciofi, inizia dalla pulizia dei carciofi: privali delle foglie esterne più dure 1.
Ora taglia e monda i gambi. Quindi, spunta con un coltello affilato i carciofi tutto intorno, eliminando così solo le punte più dure 2.
Ora taglia e monda i gambi. Quindi, spunta con un coltello affilato i carciofi tutto intorno, eliminando così solo le punte più dure 2.
Dividi i carciofi a metà e togli la barbetta con l'aiuto di uno spelucchino 3.
Dividi i carciofi a metà e togli la barbetta con l'aiuto di uno spelucchino 3.
Taglia a spicchi i carciofi e immergili in acqua acidulata con succo e fettine di limone 4.
Taglia a spicchi i carciofi e immergili in acqua acidulata con succo e fettine di limone 4.
Quindi, trasferisci i carciofi in una pentola, sbollentali in acqua salata per 20 minuti 5 e scolali per bene.
Quindi, trasferisci i carciofi in una pentola, sbollentali in acqua salata per 20 minuti 5 e scolali per bene.
A questo punto, prepara il condimento. Lava e trita il prezzemolo al coltello 6, poi pulisci l'aglio e privalo dell'anima, che potrebbe risultare forte e poco gradevole al palato.
A questo punto, prepara il condimento. Lava e trita il prezzemolo al coltello 6, poi pulisci l'aglio e privalo dell'anima, che potrebbe risultare forte e poco gradevole al palato.
Metti i carciofi lessati e scolati nel mixer, unisci l'aglio, il prezzemolo, il pepe a piacere e frulla, versando l'olio extravergine di oliva a filo 7. Trasferisci il composto in frigo, coperto con pellicola trasparente e lascia compattare.
Metti i carciofi lessati e scolati nel mixer, unisci l'aglio, il prezzemolo, il pepe a piacere e frulla, versando l'olio extravergine di oliva a filo 7. Trasferisci il composto in frigo, coperto con pellicola trasparente e lascia compattare.
Il tuo pâté di carciofi è pronto: puoi tostare del pane bianco o integrale per farne dei gustosissimi crostoni oppure utilizzarlo per qualunque preparazione la tua fantasia ti suggerisca 8.
Il tuo pâté di carciofi è pronto: puoi tostare del pane bianco o integrale per farne dei gustosissimi crostoni oppure utilizzarlo per qualunque preparazione la tua fantasia ti suggerisca 8.
Per rendere ancora più cremoso e saporito il pâté di carciofi, puoi aggiungere della robiola, circa 80-100 grammi, o 50 grammi di mandorle pelate. Inoltre, puoi arricchirlo con olive nere e parmigiano grattugiato.
Puoi omettere l'aglio, se non lo gradisci, o sostituirlo con lo scalogno.
Una volta pronto, trasferisci il pâté di carciofi in un barattolo di vetro ben chiuso e riponilo in frigo, dove si conserverà per 3 giorni. Se deciderai di aggiungere del formaggio, invece, consuma il pâté entro 2 giorni.