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12 Luglio 2023 11:00

Patatine fritte sfiziose: 8 ricette gustose e veloci da prepare in casa

Una selezione di ricette per realizzare patatine fritte irresistibili: dalle classiche french fries e chips, alle preparazioni più originali, come le patate tornado.

A cura di Redazione Cucina
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Alzi la mano chi non ama le patatine fritte: uno snack che a definire goloso si rischierebbe di sminuirlo. Ma oltre alle classiche patate a stick, di patatine fritte ne esistono tantissime versioni: oggi ti raccontiamo come preparare le patatine alla perfezione con qualche ricetta per stupire i tuoi commensali.

Partiamo dai consigli: perché a volte sono proprio le ricette più semplici ad avere bisogno di accorgimenti e regole precise. Per preparare delle patatine fritte a regola d'arte, devi fare attenzione ad alcuni elementi importanti.

  • La scelta delle patate. La miglior opzione per la frittura sono le patate con la buccia rossa e quelle a pasta gialla (o anche a buccia gialla e pasta gialla) sono l’ideale perché povere di amido, da evitare assolutamente le novelle.
  • Il taglio. Il taglio delle patate deve essere il più preciso possibile perché la cottura sia omogenea e uniforme. Usa coltelli ben affilati o taglia verdure e cerca di realizzare pezzi delle stesse dimensioni.
  • L'amido. Se tagli una quantità di patatine molto elevata puoi metterle, man mano, in una ciotola con acqua fredda; in questo modo perderanno parte dell'amido, evitando di sfaldarsi in cottura: se usi questo metodo, però, prima di metterle in padella con l'olio caldo, scolale e asciugale con cura, per evitare gli schizzi dell'olio.
  • L'olio. Usa olio di semi di arachide, che ha il suo punto di fumo a 220 °C ed è perfetto per le fritture; in alternativa andrà bene anche l'olio extravergine d'oliva, che ha lo stesso punto di fumo ma anche un sapore più intenso, oltre a essere più costoso.
  • La cottura. La friggitrice sarebbe la scelta migliore, ma puoi benissimo cuocere le patatine in padella: usatene una dal fondo spesso, così da non bruciare le patatine esternamente.

Ecco allora una selezione di ricette per patatine fritte golose e invitanti, dalle più classiche alle più creative, ma tutte comunque molto semplici da realizzare.

1. Patate classiche o french fries

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Le classiche patatine fritte a stick nel resto del mondo sono conosciute anche come french fries ed hanno una storia davvero affascinante. Prepararle in casa è facilissimo, la cosa più importante a cui fare attenzione è il taglio: deve essere netto e preciso, quindi praticato con un coltello affilato, e deve rendere le patatine tutte della stessa dimensione. Una volta fritte, se vuoi dare un tocco di sapore in più alle tue patatine, puoi aromatizzarle come preferisci.

2. Chips

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Una versione altrettanto conosciuta sono le chips: le patatine tagliate a sfoglia, che risultano più leggere e croccanti. Se ami questa versione, ideale da accompagnare con salsine golose o da affiancare a un hamburger, ricorda che puoi preparare questa ricetta anche usando le bucce, così da limitare gli sprechi, oppure con altre verdure.

3. Patatine rustiche

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Al posto delle patatine classiche o delle chips, puoi proporre delle patatine rustiche, originali e invitanti. Per realizzarle ti occorrerà un tagliapatate ondulato con il quale realizzare le sfoglie, che saranno poi passate nell'acqua ghiacciata, asciugate e fritte fino a doratura. Si tratta di ricetta semplice e stuzzicante, che puoi realizzare anche al forno, cuocendole a 180 °C per 10-12 minuti circa, secondo lo spessore delle sfoglie.

4. Rotolini di patate fritte

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Una ricetta originale e sfiziosa, che si discosta un po' dall'idea tradizionale di patatine fritte. I rotolini di patate sono uno snack goloso e originale, perfette anche come finger food per un aperitivo o un buffet. Per prepararle basterà affettare sottilmente le patate, realizzare due strati sovrapponendo le fettine e spolverizzarle con l'amido, prima di arrotolarle e friggerle in olio bollente.

5. Patate soffiate

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Una ricetta scenografica, da preparare insieme agli amici, perché le patate in questione si gonfiano in cottura, fino a  diventare delle nuvole croccanti. Con questa ricetta in poco tempo realizzerai un contorno o uno snack originale e delizioso che conquisterà adulti e bambini. Per realizzarle, ti basterà tagliare le patate a fettine molto sottili, aggiungere la fecola e spennellarle con l'albume, prima di unire le fette di patate e ricavarne dei cerchi. Poi via in cottura, per realizzare la "magia" davanti ai tuoi commensali.

6. Patate tornado

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Le patate tornado sono una preparazione che farà letteralmente impazzire di golosità tutti i bambini, ma anche i più grandi. In questo caso, per realizzarle non ti servirà un apposito utensile ma potrai procedere con l'aiuto di uno stuzzicadenti o uno spiedino, più un coltello affilato o un taglia verdure. Conosciute anche come patate twister, sono un contorno sfizioso e croccante, una preparazione da street food da servire anche come aperitivo o da gustare per uno snack sfizioso.

7. Patate fritte in pastella

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Un'alternativa alle classiche patatine fritte sono anche le patatine in pastella. Per realizzarle abbiamo tagliato le patate a bastoncino, prima di passarle in una pastella realizzata con uova, farina, aglio in polvere, chili in polvere, origano e sale. Le patate pastellate saranno poi fritte in olio ben caldo fino a quando non saranno dorate e croccanti.

8. Spirali di patate fritte

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La ricetta che forse si discosta di più dalle patate fritte classiche: le spirali di patate. Si tratta di una sorta di purè che viene fritto in olio bollente dando la forma di una spirale: l'impasto si realizza con patate lessate e schiacciate, formaggio feta, amido di mais, uovo, latte, aglio, cipolla, prezzemolo, sale e pepe. Una volta formate le spirali, queste vengono messe nell'olio bollente con un sàc a poche e fritte come le normali chips.

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