Le patate speziate al forno sono un contorno gustoso e molto facile da realizzare: si tratta di una ricetta "furba" perché vi permette, in pochissime mosse, di portare in tavola un piatto stuzzicante e sano. Le patate, infatti, saranno tagliate a metà e messe in forno intere: nella polpa però, verranno praticati dei tagli, in modo che la patata assorba tutto il condimento.
Tutto quello che vi servirà per realizzare questa ricetta sono patate di ottima qualità, meglio se biologiche, e le vostre spezie preferite: un filo d'olio, il passaggio in forno e il gioco è fatto. Potete usare patate a pasta gialla o, in alternativa, quelle a buccia rossa, tipologie che contengono poco amido e sono quindi ideali per la cottura al forno.
Potete servire le patate speziate al forno come contorno, abbinandole a piatti di carne o pesce, ma anche come piatto vegetariano, accompagnandole con una fresca insalata, come nella nostra preparazione.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche quella delle baked potatoes, oppure quella delle patate novelle al forno.
Preriscaldare il forno a 180 °C F. Prendete un coltello affilato e tagliate ogni patata in due, nel senso della lunghezza: mettetele su una teglia ricoperta di carta da forno e praticate dei tagli orizzontali 1 su ogni metà.
Preriscaldare il forno a 180 °C F. Prendete un coltello affilato e tagliate ogni patata in due, nel senso della lunghezza: mettetele su una teglia ricoperta di carta da forno e praticate dei tagli orizzontali 1 su ogni metà.
Sbucciate l'aglio e privatelo del cuore, quindi tritatelo con il prezzemolo 2.
Sbucciate l'aglio e privatelo del cuore, quindi tritatelo con il prezzemolo 2.
Mettete aglio e prezzemolo in una ciotola e aggiungete metà dell'olio extravergine d'oliva 3, mescolando bene.
Mettete aglio e prezzemolo in una ciotola e aggiungete metà dell'olio extravergine d'oliva 3, mescolando bene.
Spennellate ogni metà patata con un po' di olio, aiutandovi con un pennello in silicone 4; in alternativa potete far colare il condimento con un cucchiaino.
Spennellate ogni metà patata con un po' di olio, aiutandovi con un pennello in silicone 4; in alternativa potete far colare il condimento con un cucchiaino.
Prendete il condimento realizzato e cospargete le patate uniformemente, quindi aggiungete il resto delle spezie, nelle quantità che preferite, aggiustando anche di sale 5.
Prendete il condimento realizzato e cospargete le patate uniformemente, quindi aggiungete il resto delle spezie, nelle quantità che preferite, aggiustando anche di sale 5.
Cuocere le patate per 50 minuti, o finché non diventano tenere 6.
Cuocere le patate per 50 minuti, o finché non diventano tenere 6.
Una volta cotte, passatele 5 minuti sotto al grill per rendere la superficie più croccante 7.
Una volta cotte, passatele 5 minuti sotto al grill per rendere la superficie più croccante 7.
Potete conservare le vostre patate in frigo per 12 ore, ben chiuse in un contenitore ermetico.