Le patate schiacciate al forno sono un contorno sfizioso e saporito da preparare al posto delle classiche patate al forno: sono morbide dentro e croccanti fuori, ideali da servire con secondi piatti di carne arrosto e alla griglia. Le patate saranno bollite con tutta la buccia, schiacciate e condite con burro, aglio ed erbe aromatiche, prima della cottura in forno. Una ricetta semplice e gustosa che stupirà i vostri ospiti e che piacerà tanto a grandi e piccini. Ma ecco come realizzare delle deliziose patate schiacciate in modo davvero facile.
Fate bollire le patate nell’acqua bollente e salata 1. Una volta pronte, fatele raffreddare e trasferitele sulla teglia rivestita con carta forno. Schiacciate ogni patata con un bicchiere 2. Fate sciogliere il burro in una padella 3.
Fate bollire le patate nell’acqua bollente e salata 1. Una volta pronte, fatele raffreddare e trasferitele sulla teglia rivestita con carta forno. Schiacciate ogni patata con un bicchiere 2. Fate sciogliere il burro in una padella 3.
Aggiungete l’aglio, il rosmarino, il timo e l’olio extravergine di oliva e fate insaporire per qualche minuto 4. Spennellate le patate con condimento al burro e cospargete con sale e pepe 5. Cuocete in forno a 180 °C per 45-50 minuti. Una volta pronte, cospargetele con prezzemolo tritato e servite. Le vostre patate schiacciate sono pronte per essere gustate 6.
Aggiungete l’aglio, il rosmarino, il timo e l’olio extravergine di oliva e fate insaporire per qualche minuto 4. Spennellate le patate con condimento al burro e cospargete con sale e pepe 5. Cuocete in forno a 180 °C per 45-50 minuti. Una volta pronte, cospargetele con prezzemolo tritato e servite. Le vostre patate schiacciate sono pronte per essere gustate 6.
Nella nostra ricetta abbiamo preparato le patate schiacciate al forno con la buccia, per questo è consigliabile utilizzare patate di origine biologica oppure patate novelle, per la preparazione. Se non le avete a disposizione potete prepararle senza buccia.
Potete arricchire le patate schiacciate anche con l'aggiunta di parmigiano grattugiato o di altro formaggio morbido, prima di infornarle. Inoltre potete aromatizzarle con le erbe aromatiche che preferite e sostituire il prezzemolo con l'erba cipollina.
Chi preferisce, potrà arricchire le patate schiacciate al forno con l'aggiunta di pesto di basilico o accompagnarle con panna acida al momento di servirle.
Provate anche le patate al forno gratinate, ideali per un contorno sfizioso e saporito grazie all'interno morbido e alla crosticina croccante.
È consigliabile consumare le patate schiacciate al forno subito dopo la preparazione. Se dovessero avanzare, potete conservarle per 1 giorno all'interno di un contenitore ermetico.