Le patate ripiene di tonno sono un piatto semplice e sfizioso, una variante delle patate ripiene ideale da servire come antipasto o secondo piatto in occasione di un aperitivo, un buffet in piedi o una cena improvvisata. Le patate, lessate e poi delicatamente scavate, vengono farcite con una mousse saporita e dalla consistenza avvolgente, a base di ricotta, tonno e pochissima maionese, per un risultato ricco e gustoso. Vi consigliamo di utilizzare delle patate gialle o bianche, piuttosto grandi se desiderate gustarle come pietanza principale, piccoline o novelle, per uno stuzzicante finger food. Ottime sia tiepide sia fredde, potete anche prepararle in anticipo e conservarle in frigorifero fino al momento del servizio. Seguite passo passo la nostra ricetta.
Sciacquate accuratamente le patate e lessatele in acqua bollente per circa 35 minuti, o comunque finché infilzandole con una forchetta non risulteranno ben morbide 1.
Sciacquate accuratamente le patate e lessatele in acqua bollente per circa 35 minuti, o comunque finché infilzandole con una forchetta non risulteranno ben morbide 1.
Scolate le patate, lasciatele intiepidire leggermente e poi sbucciatele 2.
Scolate le patate, lasciatele intiepidire leggermente e poi sbucciatele 2.
Tagliatele a metà e, aiutandovi con uno scavino o un cucchiaino, scavatele delicatamente, facendo attenzione a non romperle 3.
Tagliatele a metà e, aiutandovi con uno scavino o un cucchiaino, scavatele delicatamente, facendo attenzione a non romperle 3.
Schiacciate la polpa ricavata e trasferitela in una ciotola; quindi unite il tonno ben sgocciolato, la ricotta e la maionese 4.
Schiacciate la polpa ricavata e trasferitela in una ciotola; quindi unite il tonno ben sgocciolato, la ricotta e la maionese 4.
Aggiustate di sale e di pepe e mescolate per bene, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo 5.
Aggiustate di sale e di pepe e mescolate per bene, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo 5.
Trasferite la mousse in un sac à poche e distribuitela all'interno delle patate 6.
Trasferite la mousse in un sac à poche e distribuitela all'interno delle patate 6.
Guarnite le patate con qualche fogliolina di origano, profumate con una macinata di pepe e servite 7.
Guarnite le patate con qualche fogliolina di origano, profumate con una macinata di pepe e servite 7.
Se preferite ottenere una mousse di tonno dalla consistenza più liscia, potete frullare il tutto con un mixer da cucina.
Potete sostituire la ricotta con la robiola o un altro formaggio fresco spalmabile, e il tonno con lo sgombro, il salmone, il prosciutto cotto o la mortadella; per una versione vegetariana, sostituitelo con delle zucchine grigliate, tagliate a pezzetti, o con della zucca, cotta e ridotta in purea.
Le patate ripiene di tonno si conservano in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 2-3 giorni. Fino al momento del servizio, tenetele in frigo.