La patate ripiene di salsiccia sono un secondo piatto sfizioso e sostanzioso, una variante delle classiche patate ripiene al forno, realizzata con una farcitura a base di salsiccia, besciamella e formaggio. Per realizzarle basterà dividere a metà le patate lesse, rimuovere la polpa e aggiungere la farcitura: besciamella, pezzo di salsiccia e formaggio morbido grattugiato. Le patate saranno poi cotte in forno per circa 15 minuti, pronte da gustare calde e filanti. Puoi servire le patate ripiene di salsiccia anche come sfizioso antipasto, se preferisci. Ecco i passaggi per realizzarle.
Taglia le patate lesse a metà e rimuovi la polpa con un cucchiaino così da ricavare delle barchette 1.
Taglia le patate lesse a metà e rimuovi la polpa con un cucchiaino così da ricavare delle barchette 1.
Fai sciogliere il burro nella casseruola poi aggiungi la farina e fai cuocere per 1 minuto mescolando di continuo 2.
Fai sciogliere il burro nella casseruola poi aggiungi la farina e fai cuocere per 1 minuto mescolando di continuo 2.
Versa il latte e fai cuocere per altri 10 minuti. Aggiusta con il sale, il pepe e la noce moscata 3.
Versa il latte e fai cuocere per altri 10 minuti. Aggiusta con il sale, il pepe e la noce moscata 3.
Metti le barchette di patate sulla teglia e versa la besciamella con l'aiuto di un sac à poche 4.
Metti le barchette di patate sulla teglia e versa la besciamella con l'aiuto di un sac à poche 4.
Taglia la salsiccia a pezzetti e mettila sulle patate 5.
Taglia la salsiccia a pezzetti e mettila sulle patate 5.
Cospargi il formaggio grattugiato 6 e cuoci in forno statico a 190 °C per 15 minuti.
Cospargi il formaggio grattugiato 6 e cuoci in forno statico a 190 °C per 15 minuti.
Le patate ripiene di salsiccia sono pronte per essere servite 7.
Le patate ripiene di salsiccia sono pronte per essere servite 7.
Per la preparazione utilizza preferibilmente la luganega, in quanto è lunga e sottile e permette di ottenere dei pezzi della giusta lunghezza.
Puoi conservare le patate ripiene di salsiccia in frigo per 1-2 giorni, all'interno di un contenitore ermetico. Riscaldale in forno prima di gustarle.