Le patate ripiene di carne macinata sono un secondo piatto semplice e saporito che piacerà a tutta la famiglia. Una variante più ricca delle patate ripiene al forno o baked potatoes: in questa ricetta, infatti, la patate saranno incise e farcite con un ripieno di carne trita aromatizzata con spezie ed erbe aromatiche e arricchite in teglia con l'aggiunta di pomodori e peperoni, per rendere la pietanza ancora più completa, il tutto sarà cotto in forno in poco più di mezz'ora. Una preparazione facile e scenografica che sorprenderà i vostri commensali, oltre ad essere molto gustosa. Ma ecco come realizzare queste patate ripiene di carne con semplici passaggi.
Mettete la carne macinata in una ciotola e aggiungete la cipolla e l'aglio tritati, il sale, il pepe, la paprica, il timo e il prezzemolo 1. Mescolate gli ingredienti con le mani 2 fino a ottenere un composto omogeneo. Lavate le patate e pelatele. Tagliate la base delle patate, per tenerle ferme, e realizzate poi tre incisioni sulla parte superiore 3.
Mettete la carne macinata in una ciotola e aggiungete la cipolla e l'aglio tritati, il sale, il pepe, la paprica, il timo e il prezzemolo 1. Mescolate gli ingredienti con le mani 2 fino a ottenere un composto omogeneo. Lavate le patate e pelatele. Tagliate la base delle patate, per tenerle ferme, e realizzate poi tre incisioni sulla parte superiore 3.
Riempite i tagli delle patate con la carne macinata condita 4. Una volta farcite tutte le patate, sistematele in una pirofila 5. Sciogliete il concentrato di pomodoro nell'acqua, mescolate e versatelo sulle patate 6.
Riempite i tagli delle patate con la carne macinata condita 4. Una volta farcite tutte le patate, sistematele in una pirofila 5. Sciogliete il concentrato di pomodoro nell'acqua, mescolate e versatelo sulle patate 6.
Tagliate il pomodoro e il peperone a fette e sistematele nella teglia con le patate, andando a riempire gli spazi vuoti 7. Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 40 minuti circa. Una volta pronte, fatele intiepidire 8 e servitele con il prezzemolo. La vostre patate ripiene di carne macinata sono pronte per essere gustate 9.
Tagliate il pomodoro e il peperone a fette e sistematele nella teglia con le patate, andando a riempire gli spazi vuoti 7. Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 40 minuti circa. Una volta pronte, fatele intiepidire 8 e servitele con il prezzemolo. La vostre patate ripiene di carne macinata sono pronte per essere gustate 9.
Potete aromatizzare la carne macinata con le spezie e le erbe aromatiche che preferite o che avete a disposizione. Inoltre potete arricchire l'impasto anche con l'aggiunta di parmigiano grattugiato o formaggio morbido a pezzetti, così da rendere il ripieno più goloso e filante. Alla carne macinata, poi, potete aggiungere anche della salsiccia sbriciolata.
Per realizzare una pietanza ancora più saporita, potete sostituire il concentrato di pomodoro con della besciamella: le vostre patate ripiene di carne macinata saranno cremose e irresistibili.
Potete conservare le patate ripiene al forno con carne macinata per 2 giorni in frigorifero, all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.