Le patate novelle al forno sono un contorno che piace sempre a tutti: morbide dentro e croccanti e dorate fuori, sono molto facili da preparare e si accompagnano perfettamente a piatti di carne o di pesce arrosto. Una preparazione perfetta per qualunque pranzo di famiglia o cena con gli amici, adatta anche a chi ha poco tempo da dedicare alla cucina.
Le patate novelle si differenziano dalle altre per la forma piccola e ovale, e la buccia molto sottile; si chiamano novelle perché appunto precoci, dunque raccolte prima che giungano a maturazione completa.
Tenere e delicate, le patate novelle possono essere gustate con tutta la buccia, evitando di pelarle; se preferisci toglierla, ti basterà sfregarle con la lama di un coltello, ma per questa ricetta in particolare ti consigliamo di lasciarle intere e con la buccia, così da favorire la formazione della crosticina croccante e gustosa.
Per dare profumo e aroma alle patate novelle, le condiamo con un trito di erbe aromatiche come il rosmarino, la salvia, il timo, la maggiorana e l'origano (ma puoi aggiungerne anche altre come il mirto, il coriandolo e la melissa), uniamo poi l'olio extravergine di oliva, uno spicchio di aglio e una foglia di alloro, e procediamo con la cottura in forno a 180 °C per circa 45 minuti.
I tempi di cottura dipenderanno dalla grandezza delle patate: ti consigliamo di infilzarle con una forchetta per verificarne la morbidezza. A piacere, puoi aggiungere anche un pizzico di paprica dolce o affumicata.
Scopri come prepararle seguendo passo passo procedimento e consigli. Se preferisci, puoi realizzarle anche in padella.
Dopo aver lavato accuratamente le patate novelle, mettile in ammollo in acqua fredda per circa 10 minuti 1.
Dopo aver lavato accuratamente le patate novelle, mettile in ammollo in acqua fredda per circa 10 minuti 1.
Scola le patate novelle 2.
Scola le patate novelle 2.
Tamponale con un foglio di carta assorbente da cucina per asciugarle 3.
Tamponale con un foglio di carta assorbente da cucina per asciugarle 3.
Trita le erbe aromatiche molto finemente 4.
Trita le erbe aromatiche molto finemente 4.
Sminuzza anche gli spicchi di aglio 5.
Sminuzza anche gli spicchi di aglio 5.
In una ciotola capiente versa l'olio extravergine di oliva 6.
In una ciotola capiente versa l'olio extravergine di oliva 6.
Aggiungi il trito di erbe aromatiche 7.
Aggiungi il trito di erbe aromatiche 7.
Unisci l'aglio 8 e un pizzico di sale.
Unisci l'aglio 8 e un pizzico di sale.
Aggiungi le patate 9.
Aggiungi le patate 9.
Mescola accuratamente con un cucchiaio per condire in maniera uniforme le patate novelle 10.
Mescola accuratamente con un cucchiaio per condire in maniera uniforme le patate novelle 10.
Versa le patate novelle nella pirofila 11.
Versa le patate novelle nella pirofila 11.
Aggiungi una foglia di allora e inforna le patate a 180 gradi per circa 45-50 minuti 12. Di tanto in tanto mescola le patate per garantire una cottura omogenea.
Aggiungi una foglia di allora e inforna le patate a 180 gradi per circa 45-50 minuti 12. Di tanto in tanto mescola le patate per garantire una cottura omogenea.
Sforna le patate 13.
Sforna le patate 13.
Togli la foglia di allora e servi le patate novelle ben calde in tavola 14.
Togli la foglia di allora e servi le patate novelle ben calde in tavola 14.
Per ottenere delle patate novelle ancora più croccanti, puoi tagliarle a metà, condirle per bene, disporle in una teglia da forno, senza sovrapporle, e poi procedere con la cottura in forno.
Se ami le cotture leggermente gratinate, puoi cospargere sulla superficie delle patate novelle anche un mix di parmigiano grattugiato e pangrattato.
Le patate novelle al forno sono ottime consumate ben calde e appena sfornate. In alternativa, puoi conservarle in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1 giorno.