Le patate novelle al forno sono un contorno semplice e saporito: morbide dentro e croccanti e dorate fuori, sono molto facili da preparare e si accompagnano perfettamente a piatti di carne o di pesce arrosto.
Le patate novelle si differenziano dalle altre varietà per la forma piccola e ovale, e la buccia molto sottile; si chiamano novelle perché appunto precoci, dunque raccolte prima che giungano a maturazione completa.
Tenere e delicate, le patate novelle possono essere gustate con tutta la buccia, evitando di pelarle; se preferisci toglierla, ti basterà sfregarle con la lama di un coltello, ma per questa ricetta in particolare ti consigliamo di lasciarle intere e con la buccia, così da favorire la formazione della crosticina croccante e gustosa.
Le patate saranno cotte in acqua salata per una decina di minuti e, una volta morbide, saranno condite con un trito di aglio ed erbe aromatiche come il rosmarino, la salvia e l'alloro; uniamo poi l'olio extravergine di oliva, sale, pepe, prima di procedere con la cottura in forno a 200 °C per circa 15 minuti. Ecco come prepararle con il nostro Elpidio in modo davvero facile e veloce. A piacere, puoi aggiungere anche un pizzico di paprica dolce o affumicata.
Se preferisci, puoi realizzarle anche caramellate, con l'aggiunta di zucchero di canna e burro, saranno irresistibili.
Lava bene le patate novelle sotto acqua corrente, eliminando ogni traccia di terreno. Non serve sbucciarle, basta sciacquarle bene 1.
Lava bene le patate novelle sotto acqua corrente, eliminando ogni traccia di terreno. Non serve sbucciarle, basta sciacquarle bene 1.
Cuoci le patate in acqua leggermente salata per 10-12 minuti o fino quando saranno morbide 2. Una volta scolate, se sono grandi, taglia le patate a metà, altrimenti lasciale intere.
Cuoci le patate in acqua leggermente salata per 10-12 minuti o fino quando saranno morbide 2. Una volta scolate, se sono grandi, taglia le patate a metà, altrimenti lasciale intere.
Mettile in una ciotola e condisci con olio extravergine di oliva, un trito di aglio, salvia, rosmarino e alloro 3.
Mettile in una ciotola e condisci con olio extravergine di oliva, un trito di aglio, salvia, rosmarino e alloro 3.
Aggiungi poi anche un pizzico di sale e pepe 4.
Aggiungi poi anche un pizzico di sale e pepe 4.
Versa le patate sulla teglia rivestita con carta forno e cuoci in forno a 200 °C per circa 15 minuti o fino a doratura 5.
Versa le patate sulla teglia rivestita con carta forno e cuoci in forno a 200 °C per circa 15 minuti o fino a doratura 5.
Una volta pronte, saranno croccanti fuori e morbide dentro 6.
Una volta pronte, saranno croccanti fuori e morbide dentro 6.