Le patate in tecia sono un contorno semplice e gustoso, tipico della cucina friulana e in particolare della città di Trieste, nella Venezia Giulia. Una pietanza molto saporita che un tempo veniva preparata dalle massaie triestine in una padella di ferro annerita, chiamata per l'appunto "tecia"; questa, dopo la cottura, non andava lavata, ma solo strofinata con della carta assorbente: era questo il segreto per ottenere delle patate dorate, croccanti e dall'irresistibile crosticina.
Oggi si può usare una padella antiaderente e ottenere ugualmente un ottimo risultato seguendo sempre la ricetta tradizionale. Si lessano le patate intere e con la buccia, si pelano e poi si schiacciano con la forchetta come fosse un purè grossolano. Per quanto riguarda il soffritto noi abbiamo usato il lardo e la cipolla ma, se preferisci, puoi usare il burro o l'olio extravergine di oliva per una versione più leggera.
Al soffritto si aggiunge la pancetta tesa, tagliata a dadini, che contribuirà a rendere prelibate e succulente le patate in tecia. Una volta aggiunte le patate, si bagnano con qualche mestolo di brodo di carne, o vegetale, per poi continuare la cottura a fiamma vivace finché queste non si rosolano staccandosi dalle pareti della padella e formando la caratteristica crosticina ambrata.
Da servire appena pronte e ben calde, le patate in tecia sono perfette in abbinamento ad arrosti, carni alla griglia e spezzatini in occasione di un pranzo domenicale in famiglia o una cena speciale con ospiti.
Scopri come prepararle seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le patate al forno ripiene e le patate schiacciate.
Metti le patate con la buccia, ben lavate, in una pentola con l'acqua fredda 1. Porta a bollore e cuoci finché le patate non risulteranno ben morbide e si infilzeranno facilmente con la forchetta.
Metti le patate con la buccia, ben lavate, in una pentola con l'acqua fredda 1. Porta a bollore e cuoci finché le patate non risulteranno ben morbide e si infilzeranno facilmente con la forchetta.
Scola le patate e sbucciale facendo attenzione a non scottarti 2.
Scola le patate e sbucciale facendo attenzione a non scottarti 2.
Taglia alcune patate a pezzetti irregolari 3.
Taglia alcune patate a pezzetti irregolari 3.
Altre invece schiacciale grossolanamente con la forchetta 4. Metti le patate in una ciotola e lasciale intiepidire.
Altre invece schiacciale grossolanamente con la forchetta 4. Metti le patate in una ciotola e lasciale intiepidire.
Affetta sottilmente la cipolla 5.
Affetta sottilmente la cipolla 5.
Riduci la pancetta tesa a dadini 6.
Riduci la pancetta tesa a dadini 6.
In una padella sistema il lardo e la cipolla 7.
In una padella sistema il lardo e la cipolla 7.
Lascia soffriggere dolcemente 8.
Lascia soffriggere dolcemente 8.
Unisci la pancetta a dadini 9.
Unisci la pancetta a dadini 9.
Fai rosolare la pancetta con il soffritto di cipolla e lardo finché la parte grassa non diventa trasparente 10.
Fai rosolare la pancetta con il soffritto di cipolla e lardo finché la parte grassa non diventa trasparente 10.
Aggiungi le patate a pezzetti e quelle schiacciate 11.
Aggiungi le patate a pezzetti e quelle schiacciate 11.
Unisci un pizzico di sale 12.
Unisci un pizzico di sale 12.
Profuma con una macinata di pepe 13.
Profuma con una macinata di pepe 13.
Mescola con una paletta di legno per insaporire bene le patate con la pancetta e il soffritto 14. Lascia cuocere a fiamma moderata, aggiungendo inizialmente qualche mestolo di brodo di carne.
Mescola con una paletta di legno per insaporire bene le patate con la pancetta e il soffritto 14. Lascia cuocere a fiamma moderata, aggiungendo inizialmente qualche mestolo di brodo di carne.
Continua la cottura finché le patate non inizieranno a staccarsi dalle pareti della padella formando una crosticina ambrata 15.
Continua la cottura finché le patate non inizieranno a staccarsi dalle pareti della padella formando una crosticina ambrata 15.
Servi subito le patate in tecia 16.
Servi subito le patate in tecia 16.
Chi preferisce può sfumare le patate con 1/2 bicchiere di vino bianco per renderle ancora più saporite.
A piacere, puoi schiacciare con la forchetta tutte le patate durante la cottura: in questo caso, il risultato finale sarà un tortino irregolare e croccante.
Al posto della pancetta tesa, puoi utilizzare lo speck o del prosciutto cotto, per una variante più light.
Le patate in tecia sono ottime consumate appena preparate oppure si conservano in frigorifero in un contenitore ermetico per 1-2-giorni.