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Patate in padella: la ricetta del contorno croccante e gustoso

Preparazione: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2-3
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A cura di Fabiola Fiorentino
593
Patate fritte

ingredienti

Patate
4
Burro
una noce
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
spezie (a piacere)
q.b.

Le patate in padella sono uno dei contorni più amati da grandi e piccini, perfette per accompagnare secondi piatti a base di carne o di pesce, una valida alternativa alla cottura al forno. Semplici da realizzare, possono essere servite in qualunque occasione, dal pranzo informale in famiglia alla cena speciale di festa. Vi basterà tagliare a tocchetti le patate, precedentemente scottate in acqua bollente per pochi secondi, quindi cuocerle in padella con un filo di olio extravergine di oliva e una noce di burro: il risultato sarà tenero al cuore e croccante all'esterno. Una leccornia a cui nessuno saprà resistere.

Vi suggeriamo di utilizzare delle patate nuove e freschissime, preferibilmente a pasta bianca o gialla: risulteranno così morbide all'interno e croccanti in superficie; tagliatele di uguali dimensioni, affinché la cottura risulti uniforme. Per un risultato più rustico, potete lasciare la buccia, mentre vi suggeriamo di tenerle a bagno in acqua fredda per circa 30 minuti – cambiando l’acqua di tanto in tanto – per rimuovere l’amido in eccesso.

Per un sapore ancora più intenso, potete aromatizzarle con un mix di spezie di vostro gradimento, con delle erbette aromatiche come il rosmarino, fresco o secco, oppure con della paprica dolce. Una volta pronte, non copritele, poiché l'umidità ne compromettere la croccantezza, e gustatele immediatamente intingendole nella vostra salsa preferita e accompagnandole a un arrosto, un delizioso hamburger o a un pesce cotto alla griglia. Se amate i contorni con protagoniste le patate, non perdetevi tante altre idee sfiziose e veloci.

Come preparare le patate in padella

Lavate per bene le patate 1.

Sbucciatele con un coltello o un pelapatate 2.

Lessatele in acqua bollente per una manciata di secondi 3.

Scolatele e lasciatele raffreddare 4.

Tagliate le patate a tocchetti 5.

Trasferite le patate in una padella con un filo di olio extravergine di oliva 6.

Lasciatele rosolare a fiamma media 7.

Unite una noce di burro 8.

Proseguite la cottura per una decina di minuti 9.

Una volta ben dorate e croccanti, spegnete il fuoco 10.

Aggiustate di sale 11 e insaporite con le spezie.

Servite le vostre patate con la salsa che più amate 12.

Conservazione

Le patate in padella vanno consumate preferibilmente calde e al momento; in alternativa, potete conservarle in un apposito contenitore ermetico in frigorifero per circa 1-2 giorni.

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