Le patate in padella sono uno dei contorni più amati da grandi e piccini, perfette per accompagnare secondi piatti a base di carne o di pesce, una valida alternativa alla cottura al forno. Semplici da realizzare, possono essere servite in qualunque occasione, dal pranzo informale in famiglia alla cena speciale di festa. Vi basterà tagliare a tocchetti le patate, precedentemente scottate in acqua bollente per pochi secondi, quindi cuocerle in padella con un filo di olio extravergine di oliva e una noce di burro: il risultato sarà tenero al cuore e croccante all'esterno. Una leccornia a cui nessuno saprà resistere.
Vi suggeriamo di utilizzare delle patate nuove e freschissime, preferibilmente a pasta bianca o gialla: risulteranno così morbide all'interno e croccanti in superficie; tagliatele di uguali dimensioni, affinché la cottura risulti uniforme. Per un risultato più rustico, potete lasciare la buccia, mentre vi suggeriamo di tenerle a bagno in acqua fredda per circa 30 minuti – cambiando l’acqua di tanto in tanto – per rimuovere l’amido in eccesso.
Per un sapore ancora più intenso, potete aromatizzarle con un mix di spezie di vostro gradimento, con delle erbette aromatiche come il rosmarino, fresco o secco, oppure con della paprica dolce. Una volta pronte, non copritele, poiché l'umidità ne compromettere la croccantezza, e gustatele immediatamente intingendole nella vostra salsa preferita e accompagnandole a un arrosto, un delizioso hamburger o a un pesce cotto alla griglia. Se amate i contorni con protagoniste le patate, non perdetevi tante altre idee sfiziose e veloci.
Lavate per bene le patate 1.
Lavate per bene le patate 1.
Sbucciatele con un coltello o un pelapatate 2.
Sbucciatele con un coltello o un pelapatate 2.
Lessatele in acqua bollente per una manciata di secondi 3.
Lessatele in acqua bollente per una manciata di secondi 3.
Scolatele e lasciatele raffreddare 4.
Scolatele e lasciatele raffreddare 4.
Tagliate le patate a tocchetti 5.
Tagliate le patate a tocchetti 5.
Trasferite le patate in una padella con un filo di olio extravergine di oliva 6.
Trasferite le patate in una padella con un filo di olio extravergine di oliva 6.
Lasciatele rosolare a fiamma media 7.
Lasciatele rosolare a fiamma media 7.
Unite una noce di burro 8.
Unite una noce di burro 8.
Proseguite la cottura per una decina di minuti 9.
Proseguite la cottura per una decina di minuti 9.
Una volta ben dorate e croccanti, spegnete il fuoco 10.
Una volta ben dorate e croccanti, spegnete il fuoco 10.
Aggiustate di sale 11 e insaporite con le spezie.
Aggiustate di sale 11 e insaporite con le spezie.
Servite le vostre patate con la salsa che più amate 12.
Servite le vostre patate con la salsa che più amate 12.
Le patate in padella vanno consumate preferibilmente calde e al momento; in alternativa, potete conservarle in un apposito contenitore ermetico in frigorifero per circa 1-2 giorni.