Le patate in friggitrice ad aria sono l'alternativa veloce e altrettanto gustosa alle classiche patatine fritte o al forno. Si tratta di una ricetta facile e alla portata di tutti che ti consentirà, grazie a questo prezioso metodo di cottura, di ottenere in una manciata di minuti delle patate leggere, croccanti e tenerissime al cuore, con l'aggiunta di pochissimo olio extravergine di oliva.
Per prepararle, ti basterà sbollentare le patate con tutta la buccia a partire da acqua fredda, tagliarle poi a tocchetti e condirle quindi in una ciotola con un pizzico di sale, una spolverizzata di origano secco, una puntina di paprica e un filo di olio extravergine di oliva. Una volta disposte nel cestello dell'air fryer, non ti rimarrà che azionare l'elettrodomestico a 195 °C per meno di mezz'ora, e il gioco è fatto. Il risultato sarà un contorno sfizioso e saporito, da completare con qualche aghetto di rosmarino e servire poi, ben caldo, per qualunque pranzo o cena di famiglia in accompagnamento al secondo preferito.
Se desideri, puoi sostituire le patate a pasta gialla con quelle novelle, l'importante, al momento dell'acquisto, sarà sceglierle biologiche e perfettamente integre, così da poterle mangiare in totale sicurezza con tutta la buccia. A piacere, puoi variare il mix di erbette aromatiche, oppure puoi unire al resto degli ingredienti della cipolla o dell'aglio in polvere.
Chi preferisce, potrà sbucciare le patate, metterle in ammollo in acqua fredda, in modo da eliminare in gran parte l'amido, e cuocerle poi direttamente a crudo nell'air fryer: in questo caso potrai anche omettere l'olio.
Scopri come preparare le patate in friggitrice ad aria seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con la friggitrice ad aria, prova anche le verdure in friggitrice ad aria e la frittata di patate nella friggitrice ad aria.
Raccogli le patate in una casseruola con acqua fredda 1 e lasciale cuocere per circa 10 minuti a partire dal bollore.
Raccogli le patate in una casseruola con acqua fredda 1 e lasciale cuocere per circa 10 minuti a partire dal bollore.
Trascorso il tempo, scola le patate e tagliale a tocchetti 2.
Trascorso il tempo, scola le patate e tagliale a tocchetti 2.
Trasferisci la dadolata di patate in una ciotola e condisci con un pizzico di sale e una spolverizzata di origano secco 3.
Trasferisci la dadolata di patate in una ciotola e condisci con un pizzico di sale e una spolverizzata di origano secco 3.
Cospargi con un po' di paprica 4.
Cospargi con un po' di paprica 4.
Irrora con un filo d'olio extravergine di oliva 5.
Irrora con un filo d'olio extravergine di oliva 5.
Mescola per bene con un cucchiaio 6.
Mescola per bene con un cucchiaio 6.
Trasferisci le patate condite nel cestello della friggitrice ad aria 7 e aziona l'elettrodomestico a 195 °C per 25 minuti.
Trasferisci le patate condite nel cestello della friggitrice ad aria 7 e aziona l'elettrodomestico a 195 °C per 25 minuti.
Trascorso il tempo, apri il cestello 8.
Trascorso il tempo, apri il cestello 8.
Disponi le patate in friggitrice ad aria su un piatto da portata, profuma con qualche aghetto di rosmarino 9 e servi.
Disponi le patate in friggitrice ad aria su un piatto da portata, profuma con qualche aghetto di rosmarino 9 e servi.
Le patate in friggitrice ad aria si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo. Prima del servizio, ti suggeriamo di metterle nel cestello dell'elettrodomestico e di scaldarle a 200 °C per 4-5 minuti: torneranno fragranti come appena fatte.