Le patate Hasselback (Hasselbackspotatis) sono un contorno tipico della cucina svedese, semplice e davvero gustoso, da preparare al posto della classiche patate al forno. Nella preparazione, le patate sono tagliate in fette sottilissime ma senza tagliarle del tutto, e condite con aggiunta di burro e varie spezie. Il nome della ricetta deriva da quello dell'albergo Hasselbacken di Stoccolma, dove il piatto è stato creato nel 1953 dallo chef Leif Elisson.
Preparare le patate Hasselback è molto facile: la cosa più complessa è il taglio delle patate, ma basterà usare un coltello affilato e tagliare con attenzione. Scegli patate biologiche, perché andranno cotte con tutta la buccia: le rosse sono le migliori per questo tipo di preparazione. Una volta tagliate le patate, le abbiamo spennellate con olio extravergine di oliva aromatizzato con aglio e rosmarino, prima della cottura in forno per circa 40 minuti. Appena fuori dal forno, le patate saranno di nuovo spennellate con burro e olio extravergine di oliva e condite con cipollotto tritato o con le erba aromatiche che preferisci.
Per quanto riguarda la farcitura, invece, noi abbiamo scelto della mozzarella tritata per donare un tocco filante alla preparazione, ma puoi ometterla se preferisci. Ecco, allora, come prepararle in pochi e semplici passaggi.
Prova anche altri contorni con le patate, tante ricette per prepararle in padella, fritte o al forno, ideali per ogni occasione.
Taglia patate nel senso della lunghezza senza arrivare fino in fondo: per evitare che la lama del coltello arrivi a tagliare fino in fondo, infila uno spiedino di legno nella parte bassa della patate, prima di procedere al taglio 1.
Taglia patate nel senso della lunghezza senza arrivare fino in fondo: per evitare che la lama del coltello arrivi a tagliare fino in fondo, infila uno spiedino di legno nella parte bassa della patate, prima di procedere al taglio 1.
Dovrai creare tante fessure e ottenere questo risultato 2.
Dovrai creare tante fessure e ottenere questo risultato 2.
In un pentolino versa l’olio, il rosmarino e l’aglio 3. Lascia rosolare per qualche minuto.
In un pentolino versa l’olio, il rosmarino e l’aglio 3. Lascia rosolare per qualche minuto.
Preleva un po’ d’olio aromatizzato e usalo per spennellare bene le patate sistemate sulla teglia 4.
Preleva un po’ d’olio aromatizzato e usalo per spennellare bene le patate sistemate sulla teglia 4.
Infine cospargi di sale 5 e inforna a 180°C per 40 minuti
Infine cospargi di sale 5 e inforna a 180°C per 40 minuti
Intanto rimetti l’olio rimanente sul fuoco e aggiungi il burro 6.
Intanto rimetti l’olio rimanente sul fuoco e aggiungi il burro 6.
Una volta sfornate le patate, dai un’ultima spennellata di olio e burro 7.
Una volta sfornate le patate, dai un’ultima spennellata di olio e burro 7.
Condisci con le patate Hasselback con il cipollotto tritato 8.
Condisci con le patate Hasselback con il cipollotto tritato 8.
Se vuoi un risultato più goloso aggiungi della mozzarella ricoprendo bene tutta la superficie, poi inforna a 180°C per altri 5 minuti 9.
Se vuoi un risultato più goloso aggiungi della mozzarella ricoprendo bene tutta la superficie, poi inforna a 180°C per altri 5 minuti 9.
Puoi sostituire il rosmarino e il cipollotto tritato con le erbe aromatiche e le spezie che preferisci, oppure puoi gustarle semplicemente condite con sale e pepe.
Per quanto riguarda la farcitura, invece, puoi omettere la mozzarella o sostituirla con provola, fontina, cheddar e arricchirle con l'aggiunta di pancetta o prosciutto.