Le patate gratinate sono un contorno saporito e irresistibile, da preparare al posto delle classiche patate al forno. Una ricetta realizzata per noi da chef Michele Ghedini con patate lessate e divise a metà, senza togliere la buccia; le patate saranno poi posizionate sulla teglia, spolverizzate con abbondante parmigiano e profumate con erbe aromatiche e spezie a piacere. Dopo la cottura in forno otterrai delle patate croccanti e saporite fuori e morbide dentro. Ecco come prepararle.
Pulisci e lessa le patate in acqua salata per circa 20 minuti, non dovranno essere cotte del tutto.
Dopodiché passale sotto acqua fredda e dividile in due parti mantenendo la buccia.
Adesso prendi una teglia e coprila con un foglio di carta forno.
Spargi abbondante formaggio grattugiato fino a creare un sottile strato, se ti piace metti anche del rosmarino tritato o se vuoi anche delle spezie e sopra aggiungi le patate.
Inforna in modalità ventilata a 180 °C circa 30 minuti, o fino a quando il formaggio si colorerà.
Ed ecco qua pronte queste fantastiche patate al forno, al gusto di formaggio.
Puoi conservare le patate gratinate in frigorifero per 1-2 giorni, all'interno di un contenitore ermetico.