Le patate gratinate con formaggio sono un contorno ricco e saporito, ideali per accompagnare secondi piatti di carne. Per realizzarle abbiamo tagliato le patate in fette sottili, che metteremo nello stampo per muffin con una salsa al burro e panna da cucina, alternate al formaggio a fette. Le patate saranno poi cotte in forno per circa 40 minuti, pronte da portare in tavola gustose e filanti. Ecco come prepararle.
Sbuccia le patate e affettale sottilmente con la mandolina.
Ungi la teglia per muffin col burro fuso.
In una pentolino fai sciogliere 40 gr di burro e aggiungi l’aglio, il timo, la panna da cucina e mescola. Condisci con il sale e il pepe.
Versa un po’ di salsa negli stampi dei muffin, aggiungi una pila di patate, una fetta di groviera in ognuno e un’altra fetta di patata per coprire tutto.
Versa sopra altra salsa e cuoci in forno statico a 190 °C per 40 minuti.
Aggiungi il formaggio grattugiato e metti in forno altri 10 minuti, fino a quando il formaggio non si scioglie.
Puoi conservare le patate gratinate al formaggio in frigo per 2-3 giorni, dentro un contenitore ermetico.