Patate e topinambur al forno è un contorno semplice e saporito, ideale da accompagnare a qualunque secondo di carne e di pesce. Il topinambur è un tubero ricco di proprietà benefiche, molto versatile in cucina: chiamato anche "carciofo di Gerusalemme", è caratterizzato dal sapore delicato e aromatico, che ricorda proprio quello dei carciofi, e si sposa alla perfezione con la dolcezza delle patate.
Nella nostra ricetta, alla portata di tutti, il topinambur viene pulito accuratamente per eliminare ogni residuo di terriccio, tagliato a tocchetti e raccolto in una ciotola con le patate, precedentemente pelate e ridotte a cubetti. Il tutto viene condito con olio extravergine di oliva, un pizzico di sale, aglio e rosmarino tritati e dei grani di pepe nero schiacciati, infine cotto in forno statico a 180 °C per 45 minuti.
Il risultato è una pietanza irresistibilmente croccante, da gustare con deliziose salsine fatte in casa: conquisterà grandi e piccini sin dal primo assaggio. A piacere, puoi profumare il piatto con le tue erbette aromatiche preferite: al posto del rosmarino, è possibile usare timo sfogliato, salvia o maggiorana, ma puoi optare anche per delle spezie, come curcuma, curry o peperoncino.
Il segreto per una resa ottimale è scegliere la giusta varietà di patate: noi ti consigliamo quelle a pasta gialla, meno ricche di amido, quindi più sode e compatte, ma andranno benissimo anche le novelle o, per una variante insolita e colorata, quelle dolci, tipiche principalmente della cucina americana e anglosassone, ormai reperibili e amate in tutto il mondo.
Per consumare il topinambur con tutta la buccia, sottile e molto digeribile, assicurati di acquistare un prodotto biologico, non trattato con prodotti chimici e proveniente possibilmente dall'Italia; in alternativa è possibile pelarlo ma, in questo caso, ti suggeriamo di immergerlo temporaneamente in acqua acidulata con succo di limone, per evitare che annerisca.
Scopri come preparare patate e topinambur seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i topinambur trifolati, le chips di topinambur e il risotto al topinambur.
Lava accuratamente le radici di topinambur: se ricoperte di terriccio, puoi lasciarle a bagno per qualche minuto e spazzolarle con un'apposita spugnetta per verdure. Una volta pulite, tagliale a tocchetti 1.
Lava accuratamente le radici di topinambur: se ricoperte di terriccio, puoi lasciarle a bagno per qualche minuto e spazzolarle con un'apposita spugnetta per verdure. Una volta pulite, tagliale a tocchetti 1.
Sbuccia le patate 2.
Sbuccia le patate 2.
Riducile a cubetti 3 e sciacquale velocemente con acqua fredda.
Riducile a cubetti 3 e sciacquale velocemente con acqua fredda.
Raccogli patate e topinambur in una ciotola capiente e condiscili con olio extravergine di oliva 4 e un pizzico abbondante di sale.
Raccogli patate e topinambur in una ciotola capiente e condiscili con olio extravergine di oliva 4 e un pizzico abbondante di sale.
Cospargi il trito di aglio e rosmarino 5, quindi aggiungi i grani di pepe nero schiacciato o, se preferisci, del pepe macinato fresco.
Cospargi il trito di aglio e rosmarino 5, quindi aggiungi i grani di pepe nero schiacciato o, se preferisci, del pepe macinato fresco.
Mescola per bene tutti gli ingredienti 6.
Mescola per bene tutti gli ingredienti 6.
Distribuiscili in una pirofila 7 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 45 minuti.
Distribuiscili in una pirofila 7 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 45 minuti.
Porta in tavola il tuo piatto di patate e topinambur al forno, guarnendo con qualche foglia di alloro 8.
Porta in tavola il tuo piatto di patate e topinambur al forno, guarnendo con qualche foglia di alloro 8.
Per una portata ancora più ricca, aggiungi alla preparazione due carciofi: puliscili accuratamente seguendo le nostre indicazioni, riducili a fettine e immergili man mano in acqua acidulata con succo di limone, in modo da non farli annerire, quindi uniscili a patate e topinambur e prosegui come da ricetta.
Se non hai voglia o possibilità di accendere il forno, puoi realizzare questo contorno in padella: ti basterà far rosolare le patate e i topinambur, tagliati a tocchetti, con un fondo di aglio e olio, quindi condire con sale, pepe e rosmarino, versare una tazzina di acqua calda (o di brodo vegetale) e proseguire la cottura a fiamma dolcissima per circa 25 o 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Patate e topinambur al forno si conservano in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo. Prima di servire, ti consigliamo di scaldare la pietanza in modalità grill per 5 minuti, in modo da renderla nuovamente croccante.