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Patate e piselli: la ricetta del contorno leggero e gustoso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Patate
1 kg
Piselli surgelati
800 gr
Cipolla bianca
1
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Patate e piselli è un contorno gustoso e saporito, facile e veloce da realizzare. Una pietanza pronta in pochissimi minuti, preparata semplicemente sbucciando le patate, tagliandole a tocchetti regolari e facendole poi cuocere in umido, in una padella e coperte con un coperchio, insieme ai piselli e a un soffritto di cipolla.

Il risultato sarà una portata semplice e fragrante, da cospargere con una macinata di pepe fresco e accompagnare a secondi di carne e di pesce, per qualunque pranzo o cena di famiglia. In questa ricetta abbiamo utilizzato i piselli surgelati, ma durante la stagione primaverile ti consigliamo di sostituirli con i pisellini freschi e in baccello, e di scegliere poi delle patate a pasta gialla: una varietà particolarmente farinosa che, rilasciando tutto il suo amido in cottura, renderà il piatto ancoro più ghiotto e cremoso.

In alternativa puoi optare anche per delle patate novelle: più tenere e delicate, e ottime da gustare con tutta la buccia. A piacere, puoi cimentarti con una versione al sugo, versando nel tegame qualche cucchiaiata di passata di pomodoro, oppure puoi aromatizzare il tutto con le spezie e le erbette aromatiche preferite.

Scopri come preparare patate e piselli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche carciofi e piselli oppure cimentati con altri contorni con le patate.

Come preparare patate e piselli

Sbuccia le patate 1.

Riducile a tocchetti 2.

Taglia finemente la cipolla 3.

Scalda un filo d'olio in una padella antiaderente 4.

Unisci la cipolla 5 e lasciala appassire per un paio di minuti.

Versa le patate 6.

Unisci i piselli 7.

Bagna con 1/2 bicchiere d'acqua 8.

Mescola con cura con un cucchiaio 9.

Copri con un coperchio 10 e lascia cuocere su fiamma dolce per circa 20 minuti, unendo altra acqua al bisogno.

A un minuto dal termine della cottura, aggiusta di sale 11.

Profuma con una macinata di pepe 12 e leva dal fuoco.

Distribuisci patate e piselli su un piatto da portata 13, porta in tavola e servi.

Consigli

Se desideri, puoi arricchire patate e piselli con dadini di prosciutto cotto o di pancetta affumicata, oppure puoi aggiungere qualche fettina di scamorza, cubetti di taleggio, della fontina o altro formaggio a pasta filata di tuo gradimento: per un piatto unico, leggero e appagante, adatto a tutta la famiglia.

A piacere puoi cuocere patate e piselli anche in forno: ti basterà disporre gli ingredienti in una teglia, condirli con un filo generoso d’olio, e infornarli a 180 °C per circa 20 minuti. In questo caso ti suggeriamo di scottare preventivamente le patate in acqua bollente leggermente salata, così da uniformare i tempi di cottura.

Conservazione

Patate e piselli si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 2 giorni massimo.

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