Patate e piselli è un contorno gustoso e saporito, facile e veloce da realizzare. Una pietanza pronta in pochissimi minuti, preparata semplicemente sbucciando le patate, tagliandole a tocchetti regolari e facendole poi cuocere in umido, in una padella e coperte con un coperchio, insieme ai piselli e a un soffritto di cipolla.
Il risultato sarà una portata semplice e fragrante, da cospargere con una macinata di pepe fresco e accompagnare a secondi di carne e di pesce, per qualunque pranzo o cena di famiglia. In questa ricetta abbiamo utilizzato i piselli surgelati, ma durante la stagione primaverile ti consigliamo di sostituirli con i pisellini freschi e in baccello, e di scegliere poi delle patate a pasta gialla: una varietà particolarmente farinosa che, rilasciando tutto il suo amido in cottura, renderà il piatto ancoro più ghiotto e cremoso.
In alternativa puoi optare anche per delle patate novelle: più tenere e delicate, e ottime da gustare con tutta la buccia. A piacere, puoi cimentarti con una versione al sugo, versando nel tegame qualche cucchiaiata di passata di pomodoro, oppure puoi aromatizzare il tutto con le spezie e le erbette aromatiche preferite.
Scopri come preparare patate e piselli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche carciofi e piselli oppure cimentati con altri contorni con le patate.
Sbuccia le patate 1.
Sbuccia le patate 1.
Riducile a tocchetti 2.
Riducile a tocchetti 2.
Taglia finemente la cipolla 3.
Taglia finemente la cipolla 3.
Scalda un filo d'olio in una padella antiaderente 4.
Scalda un filo d'olio in una padella antiaderente 4.
Unisci la cipolla 5 e lasciala appassire per un paio di minuti.
Unisci la cipolla 5 e lasciala appassire per un paio di minuti.
Versa le patate 6.
Versa le patate 6.
Unisci i piselli 7.
Unisci i piselli 7.
Bagna con 1/2 bicchiere d'acqua 8.
Bagna con 1/2 bicchiere d'acqua 8.
Mescola con cura con un cucchiaio 9.
Mescola con cura con un cucchiaio 9.
Copri con un coperchio 10 e lascia cuocere su fiamma dolce per circa 20 minuti, unendo altra acqua al bisogno.
Copri con un coperchio 10 e lascia cuocere su fiamma dolce per circa 20 minuti, unendo altra acqua al bisogno.
A un minuto dal termine della cottura, aggiusta di sale 11.
A un minuto dal termine della cottura, aggiusta di sale 11.
Profuma con una macinata di pepe 12 e leva dal fuoco.
Profuma con una macinata di pepe 12 e leva dal fuoco.
Distribuisci patate e piselli su un piatto da portata 13, porta in tavola e servi.
Distribuisci patate e piselli su un piatto da portata 13, porta in tavola e servi.
Se desideri, puoi arricchire patate e piselli con dadini di prosciutto cotto o di pancetta affumicata, oppure puoi aggiungere qualche fettina di scamorza, cubetti di taleggio, della fontina o altro formaggio a pasta filata di tuo gradimento: per un piatto unico, leggero e appagante, adatto a tutta la famiglia.
A piacere puoi cuocere patate e piselli anche in forno: ti basterà disporre gli ingredienti in una teglia, condirli con un filo generoso d’olio, e infornarli a 180 °C per circa 20 minuti. In questo caso ti suggeriamo di scottare preventivamente le patate in acqua bollente leggermente salata, così da uniformare i tempi di cottura.
Patate e piselli si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 2 giorni massimo.