Patate e peperoni è un contorno estivo semplice ma molto gustoso, ideale da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia in abbinamento a secondi di carne e di pesce. I peperoni, carnosi e saporiti, vengono qui mondati, ridotti a tocchetti e lasciati rosolare poi in un tegame antiaderente con un filo d'olio extravergine di oliva e le patate tagliate in spicchi: per una pietanza profumata e appetitosa, da consumare anche come piatto unico vegetariano insieme a del formaggio caprino o a della feta greca sbriciolata.
Per una riuscita ottimale, ti suggeriamo di prediligere delle patate a pasta gialla, con polpa soda e compatta, e di farle rosolare in padella da sole prima di aggiungere il resto degli ortaggi: in questo modo risulteranno dorate e fragranti e non si sfalderanno sul fuoco.
Per rendere i peperoni più digeribili, puoi privarli della pelle. Per farlo, ti basterà cuocerli in forno o, in alternativa, su una piastra ben calda, e lasciarli riposare poi all'interno di un sacchetto di carta per alimenti per circa dieci minuti: in questo caso, una volta spellati e tagliati a filetti, sarà sufficiente versarli in pentola a pochi minuti dal termine della cottura delle patate. Noi abbiamo optato per quelli rossi ma, se preferisci, puoi scegliere anche quelli verdi o gialli, oppure puoi sostituirli con i friggitelli.
Scopri come preparare patate e peperoni seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la ciambotta e i peperoni ammollicati, oppure cimentati con le patate sabbiose.
Raccogli gli ortaggi in un colapasta 1 e sciacquali per bene sotto l'acqua corrente; quindi asciugali con un telo di cotone pulito.
Raccogli gli ortaggi in un colapasta 1 e sciacquali per bene sotto l'acqua corrente; quindi asciugali con un telo di cotone pulito.
Dividi i peperoni a metà e privali dei semi e dei filamenti bianchi interni 2.
Dividi i peperoni a metà e privali dei semi e dei filamenti bianchi interni 2.
Taglia i peperoni prima in falde e poi a striscioline da 4-5 cm di larghezza 3.
Taglia i peperoni prima in falde e poi a striscioline da 4-5 cm di larghezza 3.
Sbuccia le patate e riducile in spicchi non troppo sottili 4.
Sbuccia le patate e riducile in spicchi non troppo sottili 4.
Scalda un filo generoso d'olio extravergine di oliva in una padella capiente 5.
Scalda un filo generoso d'olio extravergine di oliva in una padella capiente 5.
Aggiungi le patate e lasciale rosolare per 2-3 minuti su fiamma viva, mescolando spesso con un mestolo di legno 6.
Aggiungi le patate e lasciale rosolare per 2-3 minuti su fiamma viva, mescolando spesso con un mestolo di legno 6.
Unisci quindi i peperoni 7.
Unisci quindi i peperoni 7.
Abbassa la fiamma e prosegui la cottura per circa 20 minuti, mescolando delicatamente con un mestolo 8 per non sfaldare le patate.
Abbassa la fiamma e prosegui la cottura per circa 20 minuti, mescolando delicatamente con un mestolo 8 per non sfaldare le patate.
Al termine, aggiusta di sale 9 e di pepe, spegni la fiamma e lascia assestare per qualche minuto a temperatura ambiente.
Al termine, aggiusta di sale 9 e di pepe, spegni la fiamma e lascia assestare per qualche minuto a temperatura ambiente.
Disponi patate e peperoni su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.
Disponi patate e peperoni su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.