Patate e pancetta in padella sono un contorno facile e gustoso, ideale per accompagnare secondi piatti di carne ma ottimo anche come piatto unico per una cena veloce e sfiziosa. Nella nostra ricetta abbiamo sbollentato le patate, prima di passarle in acqua ghiacciata e cuocerle in padella con burro, pancetta a dadini, pepe e sale: in questo modo le patate resteranno croccanti e saporite. A fine preparazione abbiamo aggiunto qualche rametto di rosmarino, per renderle ancora più gustose e profumate.
Puoi anche omettere il sale, se preferisci, in quanto la pancetta in cottura insaporirà già la patate. Inoltre puoi sostituire la pancetta con il bacon o con il guanciale e aggiungere anche del parmigiano grattugiato, per rendere la pietanza ancora più saporita.
Per la preparazione è importante utilizzare le patate a pasta gialla, poco farinose e più compatte.
Se vuoi realizzare patate e pancetta al forno, metti patate e pancetta in una teglia rivestita con carta forno e cuoci a 200 °C per circa 30 minuti, rigirandole spesso.
Sono tante le ricette con le patate che puoi realizzare, idee semplici e sfiziose dall'antipasto al dolce.
Pela le patate e falle bollire nell’acqua per 20 minuti o fino a renderle morbide 1.
Pela le patate e falle bollire nell’acqua per 20 minuti o fino a renderle morbide 1.
Quando sono pronte, mettile nell’acqua ghiacciata per qualche minuto 2.
Quando sono pronte, mettile nell’acqua ghiacciata per qualche minuto 2.
Taglia le patate a pezzetti e mettile in padella con un filo di olio d’oliva 3.
Taglia le patate a pezzetti e mettile in padella con un filo di olio d’oliva 3.
Aggiungi dei pezzi di burro e fai rosolare per qualche minuto 4. Condisci con il sale e il pepe.
Aggiungi dei pezzi di burro e fai rosolare per qualche minuto 4. Condisci con il sale e il pepe.
Aggiungi il bacon a dadini e fai cuocere fino a rendere e patate dorate e la pancetta croccante 5.
Aggiungi il bacon a dadini e fai cuocere fino a rendere e patate dorate e la pancetta croccante 5.
Decora con il rosmarino e servile calde 6.
Decora con il rosmarino e servile calde 6.
È possibile conservare patate e pancetta in frigorifero per 1-2 giorni all'interno di un contenitore ermetico.