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Patate e pancetta: la ricetta del contorno croccante e saporito

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Patate e pancetta in padella sono un contorno facile e gustoso, ideale per accompagnare secondi piatti di carne ma ottimo anche come piatto unico per una cena veloce e sfiziosa. Nella nostra ricetta abbiamo sbollentato le patate, prima di passarle in acqua ghiacciata e cuocerle in padella con burro, pancetta a dadini, pepe e sale: in questo modo le patate resteranno croccanti e saporite. A fine preparazione abbiamo aggiunto qualche rametto di rosmarino, per renderle ancora più gustose e profumate.

Puoi anche omettere il sale, se preferisci, in quanto la pancetta in cottura insaporirà già la patate. Inoltre puoi sostituire la pancetta con il bacon o con il guanciale e aggiungere anche del parmigiano grattugiato, per rendere la pietanza ancora più saporita.

Per la preparazione è importante utilizzare le patate a pasta gialla, poco farinose e più compatte.

Se vuoi realizzare patate e pancetta al forno, metti patate e pancetta in una teglia rivestita con carta forno e cuoci a 200 °C per circa 30 minuti, rigirandole spesso.

Sono tante le ricette con le patate che puoi realizzare, idee semplici e sfiziose dall'antipasto al dolce.

ingredienti

Patate
5
Pancetta
250 gr
Burro
50 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Rosmarino
q.b.

Come preparare patate e pancetta in padella

Pela le patate e falle bollire nell’acqua per 20 minuti o fino a renderle morbide 1.

Quando sono pronte, mettile nell’acqua ghiacciata per qualche minuto 2.

Taglia le patate a pezzetti e mettile in padella con un filo di olio d’oliva 3.

Aggiungi dei pezzi di burro e fai rosolare per qualche minuto 4. Condisci con il sale e il pepe.

Aggiungi il bacon a dadini e fai cuocere fino a rendere e patate dorate e la pancetta croccante 5.

Decora con il rosmarino e servile calde 6.

Conservazione

È possibile conservare patate e pancetta in frigorifero per 1-2 giorni all'interno di un contenitore ermetico.

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