video suggerito
video suggerito
ricetta

Patate e cipolle: la ricetta del contorno gustoso e aromatico

Preparazione: 10 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Eleonora Tiso
152
Patate e cipolle

ingredienti

Patate
500 gr
Cipolle rosse
400 gr
Erbe aromatiche (a piacere)
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

Le patate si prestano alla preparazione di tante ricette, ideali come contorno saporito e sostanzioso. Nella nostra ricetta le prepariamo in padella con le cipolle: perfette per accompagnare qualunque secondo piatto a base di carne o di pesce. Questa squisita padellata di patate e cipolle è davvero semplice e veloce da realizzare: puoi usare le cipolle rosse, ma anche quelle bianche o dorate, in base alla disponibilità e ai gusti personali.

Una volta affettate, le cipolle vengono messe a bagno in acqua fredda. Bisognerà poi tagliare le patate a spicchi o a fette, per poi cuocere il tutto in padella con l'olio extravergine di oliva; per renderle ancora più gustose, puoi aromatizzarle con rosmarino o altre erbette aromatiche a piacere. Per una riuscita ottimale, preferisci le patate a pasta gialla, più sode, compatte e poco farinose.

Scopri come realizzare patate e cipolle seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare patate e cipolle

Sbuccia le cipolle e tagliale a fette sottili 1.

Mettile a bagno in acqua fredda per circa 10 minuti.2 Trascorso il tempo necessario, scolale e asciugale, tamponandole con carta assorbente da cucina.

Lava le patate, sbucciale e tagliale a spicchi o a fette spesse circa mezzo cm 3.

Tamponale con della carta assorbente per eliminare l'amido in eccesso 4.

Versa in una padella capiente 5-6 cucchiai di olio extravergine d'oliva, quindi aggiungi cipolle e patate 5.

Lascia cuocere per qualche minuto a fuoco medio mescolando spesso con un cucchiaio di legno 6.

Unisci il rosmarino o il mix di erbe aromatiche che preferisci e continua la cottura, sempre mescolando, ma senza disfare le patate 7.

Ci vorranno circa 15 minuti per completare la preparazione. Poco prima del termine della cottura aggiungi sale e pepe 8.

Non appena le patate saranno morbide e le cipolle trasparenti, trasferiscile in un piatto da portata e servi 9.

Conservazione

Puoi conservare patate e cipolle cotte in padella per 2 giorni al massimo in frigorifero, all'interno di un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Contorni
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views