Le patate duchessa, dette anche pomme duchesse, sono una ricetta di origine francese perfetta per stupire amici e parenti in occasione di una cena speciale o del pranzo di Natale. Sfiziose e scenografiche, si realizzano con pochi ingredienti, facilmente reperibili e molto economici: oltre alle patate, occorreranno soltanto burro, parmigiano grattugiato, tuorli, sale e noce moscata.
Per portarle in tavola, basterà pelare e lessare le patate, schiacciarle quando sono ancora calde e amalgamarle con il burro finché quest'ultimo non sarà sciolto. Il composto, morbido ma consistente, viene poi insaporito con il formaggio, le spezie e i tuorli, quindi trasferito in un sac à poche con bocchetta a stella e distribuito su una teglia, foderata di carta forno, sotto forma di ciuffetti alti e gonfi da 5 cm di diametro, ben distanziati tra loro.
Non rimarrà che cuocerli in forno caldo per 15 minuti e il gioco è fatto: il risultato sono dei bocconcini dorati all'esterno e teneri al cuore, che faranno la gioia di grandi e piccini. Ideali per accompagnare secondi di carne, come brasati, filetti in crosta e arrosti, oppure cotechino e lenticchie, possono essere abbinati anche a piatti di pesce, come il salmone alla piastra, il pesce spada al forno e l'orata al sale.
Le patate duchessa sono comode da preparare in anticipo, tenere in frigo e infornare poco prima del servizio. A piacere, puoi renderle ancora più profumate con rosmarino tritato, un rametto di timo sfogliato, maggiorana, paprica dolce, curry e tutte le spezie e le erbe aromatiche di tuo gradimento; al posto del parmigiano è possibile usare il pecorino, per una nota più strong.
Scopri come preparare le patate duchessa seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i nidi di patate e i cestini di patate.
Pela le patate, sciacquale e trasferiscile in una pentola colma d'acqua fredda 1. Porta sul fuoco e falle lessare per 30 minuti a partire dal bollore: a fine cottura, dovrai riuscire a infilzarle facilmente con una forchetta.
Pela le patate, sciacquale e trasferiscile in una pentola colma d'acqua fredda 1. Porta sul fuoco e falle lessare per 30 minuti a partire dal bollore: a fine cottura, dovrai riuscire a infilzarle facilmente con una forchetta.
Una volta pronte, trasferiscile in una ciotola e schiacciale quando sono ancora calde, così da ridurle in purea 2.
Una volta pronte, trasferiscile in una ciotola e schiacciale quando sono ancora calde, così da ridurle in purea 2.
Unisci il burro morbido 3 e fallo sciogliere completamente, amalgamando il composto di patate con una spatola.
Unisci il burro morbido 3 e fallo sciogliere completamente, amalgamando il composto di patate con una spatola.
A questo punto, insaporisci con il parmigiano grattugiato 4.
A questo punto, insaporisci con il parmigiano grattugiato 4.
Aggiungi il sale e la noce moscata in polvere 5.
Aggiungi il sale e la noce moscata in polvere 5.
Completa con i due tuorli 6.
Completa con i due tuorli 6.
Incorpora per bene tutti gli ingredienti finché non otterrai un impasto liscio, omogeneo e ben amalgamato 7. Inserisci il composto all'interno di un sac à poche munito di bocchetta a stella del diametro di 1,5 cm.
Incorpora per bene tutti gli ingredienti finché non otterrai un impasto liscio, omogeneo e ben amalgamato 7. Inserisci il composto all'interno di un sac à poche munito di bocchetta a stella del diametro di 1,5 cm.
Fodera una teglia con un foglio di carta forno e crea dei ciuffi di impasto alti e gonfi, da circa 5 cm di diametro, ben distanziati tra loro 8.
Fodera una teglia con un foglio di carta forno e crea dei ciuffi di impasto alti e gonfi, da circa 5 cm di diametro, ben distanziati tra loro 8.
Prosegui fino a esaurimento del composto, utilizzando, se necessario, più teglie 9.
Prosegui fino a esaurimento del composto, utilizzando, se necessario, più teglie 9.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 15 minuti, sfornando quando la superficie dei ciuffetti risulterà ben dorata e croccante 10.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 15 minuti, sfornando quando la superficie dei ciuffetti risulterà ben dorata e croccante 10.
Le patate duchessa sono pronte per essere gustate 11.
Le patate duchessa sono pronte per essere gustate 11.
Per una riuscita impeccabile, il nostro suggerimento è di utilizzare patate a pasta bianca: ricche di amido e dalla polpa particolarmente farinosa, si sfaldano facilmente e sono la varietà ideale per gnocchi, purè, crocchette e questa tipologia di preparazioni. In alternativa, andranno bene anche quelle a pasta gialla, meglio se piuttosto vecchie.
Le patate duchessa si conservano in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Prima di consumarle, puoi passarle in forno caldo per una decina di minuti.