Le patate dolci ripiene sono una variante originale e stuzzicante delle classiche patate a pasta gialla ripiene, una ricetta vegetariana ideale per un pranzo in famiglia o un'occasione speciale in cui si voglia stupire i propri ospiti. Farcite con un composto a base di uova, provola e formaggio grattugiato, possono essere gustate come piatto unico, completato con un contorno di stagione, o ricco accompagnamento di hamburger e grigliate di carne.
Facili da preparare, ti basterà lessare le patate per una mezz’ora circa e, una volta intiepidite, ricavarne la polpa con un cucchiaino; questa, dopo essere state mescolata con un uovo, parmigiano grattugiato, cubetti di provola e prezzemolo tritato, viene trasferita nuovamente all'interno delle patate, che sono poi cotte in forno con i pomodorini, per un risultato finale filante e irresistibile.
Per renderle ancora più goduriose, puoi irrorarle con una salsa allo yogurt o una guacamole di avocado.
Dalla consistenza soda e dalla polpa compatta e leggermente farinosa, le patate dolci sono dei tuberi ricchi di vitamine, fibre e sali minerali, dalle ottime proprietà nutritive; contengono flavonoidi e per questo viene riconosciuto loro un eccezionale potere antiossidante e anti-aging. Deliziose e super versatili, sono anche delle grandi alleate in cucina.
Scopri come preparare le patate dolci ripiene seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le patate dolci al forno.
Per prima cosa lessa le patate per circa 40-45 minuti; dovranno essere cotte ma compatte. I tempi di cottura dipenderanno molto dalla grandezza delle tue patate: dopo i primi 20-25 minuti, controllale spesso per evitare di farle cuocere troppo. Quindi scolale e lasciale raffreddare 1.
Per prima cosa lessa le patate per circa 40-45 minuti; dovranno essere cotte ma compatte. I tempi di cottura dipenderanno molto dalla grandezza delle tue patate: dopo i primi 20-25 minuti, controllale spesso per evitare di farle cuocere troppo. Quindi scolale e lasciale raffreddare 1.
Una volta fredde, tagliate la calotta superiore 2.
Una volta fredde, tagliate la calotta superiore 2.
Trasferisci le patate in una teglia unta con dell'olio e scava bene la parte interne con un cucchiaino 3, recuperando anche la polpa rimasta sulla calotta.
Trasferisci le patate in una teglia unta con dell'olio e scava bene la parte interne con un cucchiaino 3, recuperando anche la polpa rimasta sulla calotta.
Trasferisci man mano la purea prelevata in una ciotola, e schiacciala bene con una forchetta 4.
Trasferisci man mano la purea prelevata in una ciotola, e schiacciala bene con una forchetta 4.
Poi unisci un uovo, il sale, il pepe e il formaggio grattugiato 5.
Poi unisci un uovo, il sale, il pepe e il formaggio grattugiato 5.
Mescola il tutto 6.
Mescola il tutto 6.
Infine aggiungi anche la provola, tagliata a cubetti, e il prezzemolo tritato 7.
Infine aggiungi anche la provola, tagliata a cubetti, e il prezzemolo tritato 7.
Continua a mescolare bene fino a ottenere una farcia omogenea 8.
Continua a mescolare bene fino a ottenere una farcia omogenea 8.
Riempi le patate, aggiungi anche qualche pomodorino a metà e condisci il tutto con un filo di olio e un po' di sale 9.
Riempi le patate, aggiungi anche qualche pomodorino a metà e condisci il tutto con un filo di olio e un po' di sale 9.
Cuoci a 180 °C in forno ventilato per 20-25 minuti, oppure in forno statico a 190 °C per 20-25 minuti fino a quando la provola non si sarà sciolta e avrai ottenuto una bella crosticina dorata in superficie 10.
Cuoci a 180 °C in forno ventilato per 20-25 minuti, oppure in forno statico a 190 °C per 20-25 minuti fino a quando la provola non si sarà sciolta e avrai ottenuto una bella crosticina dorata in superficie 10.
Le tue patate dolci ripiene sono pronte per essere gustate 11.
Le tue patate dolci ripiene sono pronte per essere gustate 11.
A piacere, è possibile aggiungere gli ingredienti che più si preferiscono o si hanno a disposizione: scamorza, mozzarella o asiago al posto della provola, ma anche cubetti di speck, mortadella o pancetta croccante, per una variante onnivora.
Puoi aggiungere anche altre verdure, come funghi trifolati, pisellini lessi, radicchio spadellato o altre verdure a foglia verde, come cicoria e broccoletti: il sapore dolce di questi tuberi si sposa perfettamente con i condimenti salati e con le note amarognole, rendendo il tutto in perfetto equilibrio.
Le patate dolci ripiene si conservano in frigo dentro un contenitore con chiusura ermetica per 2-3 giorni.