Le patate con parmigiano e prezzemolo sono un contorno sfizioso e stuzzicante, una variante ancora più fragrante delle classiche patate sabbiose. La preparazione è davvero semplicissima: le patate vengono prima sbollentate in acqua, per eliminarne l'amido, cosparse con abbondante parmigiano e pangrattato, quindi passate in forno per ultimarne la cottura e formare la crosticina. Il risultato finale è una preparazione croccante, dorata e tenerissima al cuore, ideale per accompagnare carni alla griglia, arrosti cotti a puntino e formaggi freschi e stagionati. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.
Lavate accuratamente le patate e tagliatele a tocchetti con tutta la buccia; raccoglieteli man mano in una ciotola con acqua fredda 1 e lasciate in ammollo per circa 10 minuti.
Lavate accuratamente le patate e tagliatele a tocchetti con tutta la buccia; raccoglieteli man mano in una ciotola con acqua fredda 1 e lasciate in ammollo per circa 10 minuti.
Lessate le patate in acqua bollente e salata per circa 15 minuti, quindi scolatele, raccoglietele in una ciotola e conditele con abbondante olio 2.
Lessate le patate in acqua bollente e salata per circa 15 minuti, quindi scolatele, raccoglietele in una ciotola e conditele con abbondante olio 2.
Trasferite le patate in una teglia da 23 cm di diametro, unta con un filo di olio 3, e cospargete con il pangrattato distribuendolo in modo omogeneo.
Trasferite le patate in una teglia da 23 cm di diametro, unta con un filo di olio 3, e cospargete con il pangrattato distribuendolo in modo omogeneo.
Spolverizzate con abbondante parmigiano grattugiato 4, conditele con un altro filo di olio e infornate a 200 °C per circa 20 minuti.
Spolverizzate con abbondante parmigiano grattugiato 4, conditele con un altro filo di olio e infornate a 200 °C per circa 20 minuti.
Quando la superficie delle patate sarà ben dorata, sfornatele, profumate con un po' di prezzemolo tritato e servite subito 5.
Quando la superficie delle patate sarà ben dorata, sfornatele, profumate con un po' di prezzemolo tritato e servite subito 5.
Per un risultato impeccabile, utilizzate delle patate a pasta gialla o bianca, lasciandole con tutta la buccia. Per questa ragione, acquistate delle patate biologiche, dunque non trattate chimicamente; vi basterà lavarle accuratamente e strofinarle con un'apposita spazzolina.
Tagliate le patate a tocchetti più o meno delle stesse dimensioni e metteteli in ammollo in acqua fredda per almeno una decina di minuti: in questo modo eliminerete l'amido in eccesso, ottenendo una cottura dorata e uniforme.
Se vi piacciono i sapori intensi, sostituite il parmigiano con il pecorino grattugiato; per un risultato ancora più filante e goloso, potete aggiungere anche qualche tocchetto di fiordilatte o di provola affumicata prima di procedere alla cottura in forno.
Per rendere la pietanza ancora più golosa e croccante, cospargete il fondo della teglia con un po' di pangrattato. Per una consistenza più rustica, potete anche prepararlo in casa con del pane raffermo: vi basterà raccogliere qualche fettina di pane in un mixer da cucina, aggiungendo qualche erbetta aromatica a piacere, e frullare fino a ottenere delle briciole grossolane.
Se non volete accendere il forno, potete cuocere le patate anche in padella: vi basterà scaldare un filo di olio in un tegame antiaderente, aggiungere le patate e farle cuocere per circa 20 minuti, finché non risulteranno ben dorate; cospargete con pangrattato e parmigiano, quindi proseguite la cottura per qualche minuto ancora.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche le patate al parmigiano e quelle al latte gratinate.
Conservate le patate con parmigiano e prezzemolo in frigorifero per 2 giorni, in un apposito contenitore con chiusura ermetica. Al momento del consumo, scaldatele per qualche minuto in forno oppure al microonde.