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Patate con besciamella: la ricetta della pietanza al forno ricca e deliziosa

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

Patate bollite
5
Formaggio morbido grattugiato
85 gr
Prosciutto cotto a cubetti
q.b.
Formaggio morbido a cubetti
q.b.
Prezzemolo tritato
q.b.
Per la besciamella
Latte
500 ml
Burro
45 gr
Farina 00
25 gr
Noce moscata
q.b.
Sale fino
q.b.
Pepe nero macinato
q.b.

Le patate con besciamella sono una pietanza al forno gustosa e delicata, da servire come piatto unico o come secondo piatto: basterà servirle con un  semplice contorno di insalata. Nella nostra ricetta abbiamo schiacciato le patate bollite e le abbiamo farcite con prosciutto e formaggio, formando poi delle morbide polpette. Le patate saranno poi ricoperte con la besciamella e il formaggio grattugiato, quindi cotte in forno, fino a ottenere una pietanza gratinata e deliziosa che conquisterà tutti. Ma ecco i passaggi per prepararle.

Come preparare le patate con besciamella al forno

Lessa le patate, sbucciale e schiacciale con la forchetta 1. Aggiungi il sale e il pepe e mescola. Ricava delle polpette dall'impasto di patate e farcisci con i cubetti di formaggio e di prosciutto 2. Richiudi formando delle polpette tonde 3.

Posiziona le polpette nella teglia o nella pirofila 4. Prepara la besciamella: sciogli il burro nella padella con un po' di farina e mescola di continuo con una frusta a mano per almeno 30 secondi 5. Mentre mescoli, versa il latte già caldo poco alla volta e lascia cuocere per 10 minuti a fuoco lento 6. Aggiungi la noce moscata, il sale e il pepe e fa' ridurre.

Versa la besciamella sulle polpette di patate 7 e cospargi il formaggio morbido grattugiato 8. Cuoci in forno a 180 C° per 20 minuti. Una volta pronte, spolverizzale con il prezzemolo tritato. Le patate con besciamella al forno sono pronte per essere servite 9.

Consigli

Puoi farcire le patate con i salumi e i formaggi che hai in frigo e aromatizzare la preparazione con il rosmarino al posto del prezzemolo.

Per una preparazione più leggera, realizza una besciamella light con latte scremato e senza burro né olio, pronta in pochissimo tempo.

Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la parmigiana di patate, arricchita con besciamella, provola, formaggio e prosciutto. Inoltre sono tante le ricette con la besciamella che puoi realizzare, adatte a tutte le occasioni.

Conservazione

Puoi conservare le polpette con besciamella in frigo per 1-2 giorni all'interno di un contenitore ermetico. Riscaldale prima di gustarle.

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