Le patate con besciamella sono una pietanza al forno gustosa e delicata, da servire come piatto unico o come secondo piatto: basterà servirle con un semplice contorno di insalata. Nella nostra ricetta abbiamo schiacciato le patate bollite e le abbiamo farcite con prosciutto e formaggio, formando poi delle morbide polpette. Le patate saranno poi ricoperte con la besciamella e il formaggio grattugiato, quindi cotte in forno, fino a ottenere una pietanza gratinata e deliziosa che conquisterà tutti. Ma ecco i passaggi per prepararle.
Lessa le patate, sbucciale e schiacciale con la forchetta 1. Aggiungi il sale e il pepe e mescola. Ricava delle polpette dall'impasto di patate e farcisci con i cubetti di formaggio e di prosciutto 2. Richiudi formando delle polpette tonde 3.
Lessa le patate, sbucciale e schiacciale con la forchetta 1. Aggiungi il sale e il pepe e mescola. Ricava delle polpette dall'impasto di patate e farcisci con i cubetti di formaggio e di prosciutto 2. Richiudi formando delle polpette tonde 3.
Posiziona le polpette nella teglia o nella pirofila 4. Prepara la besciamella: sciogli il burro nella padella con un po' di farina e mescola di continuo con una frusta a mano per almeno 30 secondi 5. Mentre mescoli, versa il latte già caldo poco alla volta e lascia cuocere per 10 minuti a fuoco lento 6. Aggiungi la noce moscata, il sale e il pepe e fa' ridurre.
Posiziona le polpette nella teglia o nella pirofila 4. Prepara la besciamella: sciogli il burro nella padella con un po' di farina e mescola di continuo con una frusta a mano per almeno 30 secondi 5. Mentre mescoli, versa il latte già caldo poco alla volta e lascia cuocere per 10 minuti a fuoco lento 6. Aggiungi la noce moscata, il sale e il pepe e fa' ridurre.
Versa la besciamella sulle polpette di patate 7 e cospargi il formaggio morbido grattugiato 8. Cuoci in forno a 180 C° per 20 minuti. Una volta pronte, spolverizzale con il prezzemolo tritato. Le patate con besciamella al forno sono pronte per essere servite 9.
Versa la besciamella sulle polpette di patate 7 e cospargi il formaggio morbido grattugiato 8. Cuoci in forno a 180 C° per 20 minuti. Una volta pronte, spolverizzale con il prezzemolo tritato. Le patate con besciamella al forno sono pronte per essere servite 9.
Puoi farcire le patate con i salumi e i formaggi che hai in frigo e aromatizzare la preparazione con il rosmarino al posto del prezzemolo.
Per una preparazione più leggera, realizza una besciamella light con latte scremato e senza burro né olio, pronta in pochissimo tempo.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la parmigiana di patate, arricchita con besciamella, provola, formaggio e prosciutto. Inoltre sono tante le ricette con la besciamella che puoi realizzare, adatte a tutte le occasioni.
Puoi conservare le polpette con besciamella in frigo per 1-2 giorni all'interno di un contenitore ermetico. Riscaldale prima di gustarle.