Le patate caramellate sono un contorno semplice e sfizioso, ispirato a una ricetta danese: avvolte da una croccante crosticina dorata in superficie e morbide al cuore, sono un'alternativa alle classiche patate al forno, per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce.
Si tratta di una ricetta veloce e deliziosa realizzata con le patate novelle, che vengono sbollentate in acqua, caramellate in padella con burro e zucchero, e infine aromatizzate con rosmarino fresco. In pochi e semplici passaggi otterrai una pietanza gustosa e originale, da proporre per un pranzo in famiglia o da servire in occasione di una cena tra amici.
Scopri come preparare le patate caramellate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con le patate, provale anche in versione sabbiosa o croccanti in padella.
Per preparare le patate caramellate, inizia lavando le patate novelle sotto l'acqua corrente fredda 1.
Per preparare le patate caramellate, inizia lavando le patate novelle sotto l'acqua corrente fredda 1.
Quindi sbollentale in abbondante acqua salata per 10 minuti a partire dal bollore 2.
Quindi sbollentale in abbondante acqua salata per 10 minuti a partire dal bollore 2.
Scola le patate, lasciale intiepidire e rimuovi la buccia 3.
Scola le patate, lasciale intiepidire e rimuovi la buccia 3.
In una padella antiaderente fai sciogliere il burro e unisci lo zucchero di canna 4. Mescola e fai cuocere a fiamma bassa.
In una padella antiaderente fai sciogliere il burro e unisci lo zucchero di canna 4. Mescola e fai cuocere a fiamma bassa.
Aggiungi le patate 5 e fai rosolare a fuoco medio per 10 minuti, mescolando spesso: si dovrà formare una crosticina dorata all'esterno.
Aggiungi le patate 5 e fai rosolare a fuoco medio per 10 minuti, mescolando spesso: si dovrà formare una crosticina dorata all'esterno.
A cottura quasi ultimata, aggiusta di sale e profuma con il rosmarino 6.
A cottura quasi ultimata, aggiusta di sale e profuma con il rosmarino 6.
Sistema su un piatto da portata e servi: le patate caramellate sono pronte per essere gustate ben calde 7.
Sistema su un piatto da portata e servi: le patate caramellate sono pronte per essere gustate ben calde 7.
Puoi sostituire il rosmarino con l'origano, il timo o il prezzemolo e aromatizzare le patate caramellate anche con la paprica o con succo e scorza grattugiata di limone o arancia.
Se preferisci, puoi anche preparare le patate caramellate al forno: in questo caso, cuoci in forno a 180 °C per circa 20 minuti, aggiungi un filo di olio e due cucchiaini di miele 10 minuti prima di terminare la cottura e poi insaporiscile con erbe e spezie a piacere.