Le patate arrosto in teglia sono una pietanza gustosa e dall'incredibile semplicità, l'alternativa sfiziosa alle classiche patate arrosto. Nella ricetta che vi proponiamo le patate vengono lessate con tutta la buccia, quindi tagliate a fettine, disposte in uno stampo a ciambella e poi cotte in forno con besciamella e parmigiano. Il risultato finale è una delizia croccante, golosamente gratinata e dalla presentazione originale. Potete servirle come secondo piatto o contorno, in accompagnamento a una porzione di formaggi, salumi o a una frittatona con verdure, e conquisterete grandi e piccini. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo tutti i nostri passaggi.
Portate a ebollizione abbondante acqua leggermente salata. Lavate le patate con tutta la buccia, trasferitele nell’acqua bollente 1 e fatele cuocere per circa 15 minuti. Scolatele e lasciatele intiepidire.
Portate a ebollizione abbondante acqua leggermente salata. Lavate le patate con tutta la buccia, trasferitele nell’acqua bollente 1 e fatele cuocere per circa 15 minuti. Scolatele e lasciatele intiepidire.
Preparate la besciamella: fate sciogliere il burro in un pentolino, aggiungete la farina e tostate per qualche minuto. Versate il latte caldo 2 e fate cuocere, mescolando in continuazione, fino ad addensamento.
Preparate la besciamella: fate sciogliere il burro in un pentolino, aggiungete la farina e tostate per qualche minuto. Versate il latte caldo 2 e fate cuocere, mescolando in continuazione, fino ad addensamento.
Salate, pepate e profumate con un pizzico di noce moscata 3.
Salate, pepate e profumate con un pizzico di noce moscata 3.
Tagliate le patate con la buccia a fette piuttosto sottili, ma non troppo, per evitare che si rompano 4.
Tagliate le patate con la buccia a fette piuttosto sottili, ma non troppo, per evitare che si rompano 4.
Distribuite le fette di patate nello stampo, precedentemente imburrato, disponendole a raggiera, una accanto all’altra 5.
Distribuite le fette di patate nello stampo, precedentemente imburrato, disponendole a raggiera, una accanto all’altra 5.
Distribuite sopra la besciamella e cospargete con il parmigiano grattugiato, quindi infornate a 200 °C e fate cuocere per 10-15 minuti 6.
Distribuite sopra la besciamella e cospargete con il parmigiano grattugiato, quindi infornate a 200 °C e fate cuocere per 10-15 minuti 6.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate le patate e servitele immediatamente 7.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate le patate e servitele immediatamente 7.
Utilizzate uno stampo a ciambella, scanalato o liscio, da circa 20 cm di diametro.
Per un risultato ottimale, scegliete delle patate a pasta gialla di media dimensione e grandezza simile: sarà più semplice distribuirle nello stampo. Dal momento che vengono utilizzate con tutta la buccia, acquistatele preferibilmente biologiche e lavatele accuratamente con una spazzolina sotto l'acqua corrente fredda. Prima di scolarle, assicuratevi che siano cotte anche all’interno infilando delicatamente i rebbi di una forchetta.
Per un gusto ancora più deciso potete sostituire il parmigiano con il pecorino romano o aggiungere qualche dadino di provola e prosciutto cotto, per un risultato filante e goloso.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche le patate al latte gratinate.
Potrete conservare le patate arrosto in teglia per 2 giorni in frigo, in un contenitore ermetico.